所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

高校密集晒方案 开启建设世界一流大学新征程

近期,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学等高校“双一流”方案陆续公布,各高校围绕“双一流”建设总体目标,开启了中国特色、世界一流大学发展新征程的具体“路线图”与“任务书”。

长期以来,我国高等教育被诟病较多,比如一些高校盲目追求“大而全”,学科布局与国家战略的契合度不够紧密,人才培养国际化程度不够高,科研的引领性还不够强,具有国际影响力的重大原创性成果数量不够多,学校制度和治理体系还不够完善……

围绕当前我国高校存在的主要问题,不少高校提出了人才培养体系、人事制度体系、学术体系等方面的深度改革措施,提出了优势学科率先突围、建跨学科综合交叉平台等学科建设方案。

三步走发展目标明晰

记者看到,在各高校发布的方案中,三步走的发展目标都已清晰明确,即2020年进入一流大学行列、2030年进入一流大学前列、2050年前后成为世界顶尖大学。

在北京大学的建设方案中,就提出:到2020年,将北大整体建成世界一流大学,若干学科处于世界一流大学前列;到2030年,使北大整体水平处于世界一流大学前列,一批学科处于世界一流大学前列;到2048年,将北大建设成为顶尖的世界一流大学。

中国人民大学提出了近期、中期及远期的具体规划,即学校进入世界一流大学行列,保持和巩固在中国人文社会科学高等教育领域的领军地位,关键学科领先优势不断加强,综合实力和国际竞争力进一步提升。在此基础上,进一步强化在中国人文社会科学高等教育领域的领军地位,综合实力和国际竞争力显著提升,全面建成“中国特色、世界一流”大学,实现“百年人大计划”,为我国基本建成高等教育强国发挥重要作用。

北京师范大学发布的“双一流”建设方案,以2020年、2035年、2050年三个时间节点列出近中远目标,预计到2050年前后,该校16个左右学科位居世界一流前列,教育学、心理学等多个学科引领全球相关学科的发展方向,学校跨入世界一流大学前列。

复旦大学的奋斗目标是在2020年前,人文、社科、理科、医科主干学科保持国内最高水平,加快完成新工科学科布局,学科融合创新形成新兴学科门类;在2030年前,五大学科门类均衡发展,学科融合创新推动新兴学科门类形成新优势,多个学术研究领域享有国际盛誉,产出若干对人类进步有重要影响的学术成果,整体水平处于世界一流大学前列;到本世纪中叶,学校在育人、学术和文化等各领域具有全球卓越的声誉,在多个学术研究领域引领全球创新,汇聚、培养一大批世界知名的学者,形成一批世界公认对人类文明进步有重要影响的标志性成果,在中国文化与思想传播上体现强大辐射力,整体水平处于顶尖世界一流大学行列。

围绕特色改进学科布局

对于如何进入世界一流大学前列,如何走自己的特色之路,从学习到超越、从跟踪到引领,许多高校提出了具有自身学校特色的学科建设方案。

北京大学未来要打造“30+6+2”学科布局,即面向2020年,重点建设30个国内领先、国际一流的优势学科;面向2030年,部署理学、信息与工程、人文、社会科学、经济与管理、医学等6个综合交叉学科群;面向更长远的未来,在学校层面,布局和建设以临床医学+X、区域与国别研究为代表的前沿和交叉学科领域。

清华大学构建了“学科领域—学科群—学科”三个层次的学科建设体系。工科要加强具有突破性、颠覆性的重大技术的创新,在国际上发挥引领作用;理科要进一步提升水平,努力取得原创性的重大学术成果;人文社科与艺术学科要再上一个台阶;生命科学和医学要加强学科的交叉融合。强调了“4个学科领域+20个学科群+8个独立学科”,将现有11个学科门类整合为工程科学与技术、自然科学、人文社会科学与艺术和生命科学与医学4个学科领域,同时将集成学科领域内相近的学科,形成包括建筑学科群,土木水利学科群,核科学技术与安全学科群在内的20个相互支撑、协同发展的学科群,并着力建设包括电气工程、力学、动力工程与工程热物理在内的8个自身具有很强竞争力,且学科知识体系相对独立的学科。

中国人民大学计划建设形成15门示范性新生研讨课,200门通识核心课程,80个模块400门跨学科学习课程,供全校学生选修。形成了“珠峰”—“高峰”—“高原”的清晰的学科生态规划。其中,学科“珠峰”目标为进入世界一流,包括马克思主义理论、理论经济学、应用经济学、法学等学科在内;学科“高峰”目标为冲击世界一流,如哲学、农林经济管理等学科;学科“高原”建设,目标为引领相关学科发展。

北京师范大学在学科建设规划方面,分别实施“高峰计划”和“高原计划”,着力构筑基础学科、教育领域、优秀文化传承创新领域等6大学科群。以11个一流建设学科为核心,构筑以基础学科群、教育学科群、文化传承创新学科群、生态文明与绿色发展学科群、国家治理与社会发展学科群、科技创新和未来科学发展学科群等六大学科群为根基的学科高原。通过实施高峰计划,筑就教师教育的“珠穆朗玛峰”。

南开大学按照“率先冲击世界一流学科”“巩固发展学科高原”“新兴交叉学科与新增学科”三个层次进行建设,以化学、数学、统计与数据科学、材料科学与工程、历史学、经济学、工商管理等优势学科率先冲击世界一流学科。学校将重点建设历史学、化学、数学、统计学与数据科学、材料科学与工程、经济学、工商管理等7个学科群,实现率先冲击世界一流的目标;巩固发展学科高原:重点建设哲学与马克思主义学科群、优秀传统文化学科群、公共管理学科群、生态文明交叉学科群、生物医药学科群、物质科学学科群、现代工学学科群、国际问题学科群8个优势学科群,使其达到国内领先水平;新兴交叉学科与新增学科:支持新兴交叉学科与新增学科建设,部署建设并着手培育有南开特色的优势方向,使其达到国内先进水平。以三个层次的学科建设为发展主线,形成“7+8+X”的学科发展格局。

改革制度管理“以人为本”

面对当前高校发展中面临的挑战,进一步释放活力与生产力,是各高校必须解决的问题。各高校方案中,多项旨在从深层次破除高校发展体制机制障碍的改革举措被一一提及。

复旦大学在发展方式、类型结构、培养模式、评价机制方面实现根本转变,深化人事管理改革,建立“预聘—长聘”制,促进人才能进能出,以“代表性成果”为导向,完善人才评价机制,坚持“业绩、贡献”导向,深化收入分配改革。同时通过科研管理改革推动科技创新,完善学校科技成果管理机制,激发科技人员进行科技成果转化的积极性,提高科研经费使用效率。

在人才培养方面,北大将建立通识教育与专业教育相融合的多样化人才培养体系,加强通识教育核心课程体系建设。清华将全面实施本科大类招生和大类培养,通过新生导引项目、通识教育课程和专业引导类课程,大力提升学习与发展的自主性。学校还将探索通识教育新模式,在部分院系推广较为完整的两年期通识教育体系。

上海交通大学在“双一流”建设中将更加聚焦四个方面内容,分别为更加聚焦立德树人、更加聚焦师资队伍建设、更加聚焦服务国家战略和更加聚焦对区域和产业发展的贡献。从“双一流”建设方式而言,将更加注重学科群建设、更加注重师生发展、更加注重发挥学院的积极性和主导作用,以及更加注重学校发展转型。同时将进一步完善学术评价机制,建立以创新质量和社会贡献为导向的考核评估体系,更加注重研究成果的原创水平、学术品位、同行认可度和业界影响力,引导科学研究走向重视质量和贡献的内涵式发展道路。着重评价面向国际前沿领域的基础研究成果的理论独创性和学术前沿性;着重评价面向国家战略和行业需求的技术研发和工程应用成果的技术突破性和行业贡献度;着重评价面向区域发展、社会治理、文化传承创新需要的人文社会学科咨询类研究成果的决策支撑性和社会影响力。

同济大学的《建设方案》聚焦世界一流大学建设的五大改革任务,分别是:全面加强和改进党对高校的领导,切实发挥学校党委领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制;完善内部治理结构,加快推进全面依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的学校治理结构改革和现代大学制度建设;实现关键环节突破,在人才培养模式、人事制度、科研管理与成果转化体制机制、资源募集与统筹等方面深化改革;构建社会参与机制,探索建立社会参与学校决策、管理和监督的体制机制,搭建运转高效的对外合作交流平台,引进多元外部资源支持学校发展;推进国际交流合作,积极参与和推动“一带一路”倡议实施,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,进一步完善国际交流与对外合作战略布局。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]