所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

无奈:网游防沉迷用上数量调控的招儿

    中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,中国网民的人均周上网时长也是2014年来最高,达到27.7小时,而排在上网时长首位的网络群体则是:中学生!
    一直以来,青少年沉迷网络游戏是社会关注的热点。一旦有时间、条件,不少孩子们就对着电脑、捧着手机玩得不亦乐乎。 


    好在,时值新学年开学之际,一则防控儿童青少年近视的方案出台,其提出控制网络游戏总量的规定引来不少家长一片叫好。
    网游产业将戴“紧箍咒”
    8月30日,教育部官网公开信息显示,教育部等八部门制定了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。
    这份文件的分量足以说明,国家要给网络游戏戴上紧箍咒,纵然网传9月份重新开放版号审核的消息属实,游戏企业要获得版号的难度依然很大,游戏版号数量将被限制,游戏行业的洗牌将加剧。一场网游界的“供给侧改革”已启动,2018年注定会是中国游戏一个巨大的转折点。
    数据显示,2017年国内游戏市场规模2000亿,同比增长23%,已成为国内文化产业支柱,是第二名电影产的4倍。但产业高速发展带来看尴尬却是太多的未成年人沉迷网络、过度消费等案例时有发生,屡屡引发舆论关注。
    此外,不久前国家卫健委披露一个可怕数字,中国已有4.5亿人患近视,高居世界首位。而更可怕的是,中国近视呈低龄化趋势,数据显示中国小学生近视比例45.7%,初中生74.4%,高中生83.3%,大学生则高达87.7%......平均两个小学生就有一个近视。或许这并非完全由游戏造成,但这个锅就得由网游来背。
    “防沉迷”将是大势所趋
    然而,网络游戏对青少年的危害绝非止于眼睛。
    在今年两会期间,多位全国人大代表、政协委员热议青少年沉迷网络游戏问题,全国政协委员于欣伟提出了网游已成青少年的新“鸦片”的观点。
    众所周知,未成年人自我控制力较弱,很多时候无法分清虚拟和现实,容易沉迷游戏,且为之消费,也诞生出不少未成年人过度消费引发的社会问题。
    当然,在未成年人如何健康游戏方面,在2007年,PC端游领域就开始引入未成年人的“防沉迷系统,而在手游方面,则只少数产品自愿引进了未成年人保护机制。
    从目前国家相关监管的导向,“限制未成年人使用”或成为游戏行业大势所趋。预防未成年沉迷也必将成为游戏厂商议程上最要紧的事。未成年人限制每天登录时长、绑定硬件设备实现一键禁玩、强化实名认证体系,等一系列措施也陆续成为各大游戏厂商引导未成年健康游戏的主要手段,各界人士也呼吁游戏厂商在商业行为的同时,也需要兼顾社会责任。
    一直以来,我国网络游戏主要由国家新闻出版署及文化与旅游部管理。文旅部负责游戏备案,新闻出版署负责游戏版号审批。而此次新闻出版署对于网游数量的调控,对于监管还是太松的国内游戏产业而言,注定会带来一场“利空”全行业的改革大潮。
    家长们可以欢呼了!

加载更多>>
[责任编辑:陈杰]