所在位置: 大学生科技网首页 > 热点新闻

优化科技资源配置 开放全产业链服务

“北京服装学院作为首都服装行业重要的高等学校,在服装安全检测、服装材料研发等方面具有很强的科研实力,尤其近两年新设的中国服饰科学技术研究院、中国生活方式设计研究院更是惠及首都民生。”

“中药农药”或将取代化学农药

中国科学家从传统中药材中觅得灵感,成功研发出纯中药制剂植物源生物农药。如今,此类生物农药正在农药行业逐步推广,力求为消费者的食品安全筑起坚实的防火墙。图为1月19日,兰州交通大学天然药物开发研究所研究人员进行生物农药试验。

2018-01-30 15:40

“杰出人才”培养模式让常州机电学院人才辈出

近期,“国际大赛”成了常州机电职业技术学院的热词。

2018-01-16 15:54

扬州大学科研团队获国家自然科学奖二等奖

在1月8日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,由扬州大学杨建昌、香港浸会大学张建华等科研团队完成的《促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制》项目,获得国家自然科学奖二等奖。

2018-01-11 16:23

北京昌平举办春晚,成青少年学习交流新平台

在近日举办的北京市昌平区2018“贺岁新时代 青春正当时”青少年春晚上,寓教于乐的快板节目引得观众连连叫好,《科技创新结硕果》节目不仅展现了位于昌平区的未来科学城的科技创新成果,也给观众们上了一堂生动的科普课。

2018-01-31 08:33

荣耀与使命——盘点科技大奖中那些接地气的高校项目

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在京举行。全国共有113所高等学校作为主要完成单位获得了2017年度国家科学技术奖三大奖通用项目157项,占通用项目总数216项的72.7%。其中,有64所高校作为第一完成单位的获奖项目数为114项,占通用项目授奖总数的52.8%。

2018-01-11 16:21

考研培训班何以能够“神押题”?

2017年底,一起考研数学疑似“漏题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖。培训机构推出的天价押题班,是“忽悠”还是另有内幕?“神押题”靠的是教师的多年经验还是特殊身份?“新华视点”记者进行了调查。

2018-01-04 15:34

高校密集晒方案 开启建设世界一流大学新征程

近期,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学等高校“双一流”方案陆续公布,各高校围绕“双一流”建设总体目标,开启了中国特色、世界一流大学发展新征程的具体“路线图”与“任务书”。

2018-01-04 15:32

中国高等学校十大科技进展发布

日前,由教育部科学技术委员会组织评选的2017年度“中国高等学校十大科技进展”经过高校申报和公示、形式审查、学部初评、项目终审等评审流程后在京揭晓。

2018-01-02 14:57

国内首款AI耳机对外发布

只用一句“想听一首周杰伦的歌”,就可以在跑步中随意切换听歌曲目,当你跑累时,只需说出“去附近最近的星巴克”语音指令,即可在不取出手机的情况下,跟随指示导航至目的地。近日,腾讯叮当首款合作智能耳机1 MORE iBFree 2在北京发布。这是腾讯叮当语音助手作为AI技术支撑落地的首款智能耳机。

2017-12-29 16:13

航空人才竞争加剧 模拟飞行助推教学

“从9月10日开始,我国民用航空飞行员的体检标准降低了,这也意味着可以参与飞行员考试的范围和人数大大增加,飞行员入行的竞争将更加激烈。”在近日举办的2017年全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛决赛上,中国民航飞行学院飞行技术学院党委书记李秀易在接受大学生科技报记者采访时表示,“随着社会的发展和科技的不断进步,未来对于航空人才的要求将更高、更全面。”

2017-12-29 16:12

中国高校社会影响力新榜出炉

12月16日,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津举行,人民网总编辑余清楚在论坛上发布了中国高校社会影响力2017年度排行榜。

2017-12-21 15:21