所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

学生创业不能盲目“跟风”

公认的资本寒冬持续近两年,近来市场会有何新的动向? 11月17日至18日,主题为“资本折叠”的2016中国投资年会在京召开,大会聚焦并购、上市公司转型、夹层基金投资等领域,为资本市场的各方参与者构建交流平台,梳理资本上市公司、VC/PE和创业企业之间的交错折叠。 当前,中国在经济转型期下,第三产业拉动经济作用强化,成为经济发展驱动力。2015年国内生产总值高达68.5万亿元,经济增速首次跌至7%以下,但是第三产业在国民经济中的占比却首次超过50%。

这其中的主要增长动力是来自于消费结构升级,消费升级向着文化娱乐、医疗健康等服务领域倾斜。 一直专注于医疗产业以及生命科学产业相关投资和孵化的仙瞳资本创始合伙人刘牧龙深有体会,在接受记者采访时刘牧龙表示,不同于互联网行业的集中爆炸式发展,医疗产业或者说生命科技产业不可能出现类似的爆炸式发展期,其更像是广东人温火煲汤的过程,用时会很长但不会是昙花一现。“这几年随着资本的大量进入,这个行业确实进入了一个蓬勃发展的周期,这个周期会持续很长。

其根本原因就是这个领域原本就非常复杂,一个点根本解决不了问题,行业持续有点的爆发。” 医疗产业和生命科学是一个相对专业性强的领域,专业的创业团队更需要专业的投资机构的支持,而当前大量资本开始涌入这个行业,必然会导致行业的发展呈现出鱼龙混杂的局面,不利于行业长展的发展。刘牧龙认为,不论是创业还是投资,这种跨界的事应该依托专业的力量去做;在策略上最好能够做一些跟自己原来的背景、方向相近的布局;即便是要跨界,最好是能做成熟一些的领域,让专业能力来拉平既有的风险。

“相较于一直较为浮燥的TMT领域那种只看人不看项目就投资的现象,我认为绝大多数投资机构在做出投资决策之时,既会看创业团队的能力,同时也考虑并重视项目的可行性。” 纵观国内的资本市场,在互联网领域遭遇了较长时间资本寒冬的侵袭之后,对于创业者而言,资本的态度变得异常谨慎起来了。而在这个“双创”时代,大学生在创新创业中遭遇了这样的尴尬:一方面,高校作为高新技术的重要创造者和拥有者, 虽然每年产生大量的高新技术成果,但科技成果转化能力低下;另一方面,在“双创”热潮的推动和国家政策大力扶持下,尽管大学生创业项目层出不穷,却遇到融资难、缺乏实操性的创业指导等难题。

另外一方面,高校在大学生双创方面也有一股跟风之潮,在自己还没完全想清楚要做什么之时就一投创业的激情冲晕了头。而在创业目的方面,数据显示超过六成的以“积累社会经验”以及“另一种成材方式”为目标,而有四成的大学生单纯为了赚钱,这也让不少人认为大学生创业是一种放弃学业而追求金钱的行为,因此普遍对大学生创业轻视。

对此,刘牧龙建议,大学生有创业激情值得鼓励,但在这么严肃的事件方面绝对不能跟风,在没有真正明确目标或目的之前,首先应该完成自己的学业,甚至需要在完成学业时实现就业,这些跟创业并不矛盾。“投资机构在做出投资决策之时,看中的绝对不是你学生的身份!”

[责任编辑:马嘉悦]