所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

法大开辟“公益帮”学生创业新模式

在众多的创业项目中,其中有一个特别的项目,项目的特别之处不在于有多创新,想法有多奇特,而是与其他项目相比,这个项目似乎离大家所认为的“创业”较远,而与“公益”更加相关,这就是“公益帮”志愿互助平台创业项目(以下简称“公益帮”)。

“公益帮”是一个公益信息中介平台。目前它的职能主要分为公益信息发布、公益组织对接、众筹义卖三部分。它让人感觉这似乎不像是一个创业项目,而更像是一个公益组织。那么所谓“创业”的含义到底是什么呢?中国政法大学“公益帮”志愿互助创业平台项目负责人韩素玲谈到创业的初衷时说,“其实你可以去百度百科查一下,‘创业’的意思就是创造一番事业。因此对于创业大赛的意义我们和其他小组理解的不太一样。我们认为的创业,最大的目标不一定是盈利,不一定是赚很多的钱,而是做自己喜欢做的事情,并且把它做成对自己、对别人有意义的事情,就是创造了一番事业。”

包括韩素玲在内的几个成员在平时都热爱参加公益活动,以韩素玲为例,大一大二时的她就参加了远程支教、短期支教等大大小小四五次。在有一次远程支教后,正值创新大赛前期,几个热爱公益的朋友凑在一起便突然有了这个想法,在创新大赛项目立项后又在随后的创业大赛中将想法投入了实践。在团队中,几个人密切配合,韩素玲负责对外的联系、文语负责财务、周末负责策划、李鹏慧负责大家的对接工作。大家都在为自己所喜爱的事业忙碌着,这比赚到更多的钱更加有意义。

“前期遇到的困难很多,比如之前做的策划案在后来由于实际不可操作又放弃了很多,毕竟我们只是处于初步阶段。”项目成员之一文语这样说道。除此之外,项目的成功立项也并不简单。“创业大赛”的基本目标是能够“盈利”,因此有评委老师对这种并不能赚钱的“公益”创业项目并不看好。以至于项目遗憾地没有挺进“国创”当中。“但是三个评委老师中有一个是非常认可我们的想法的,他觉得我们作为大学生可以想到为别人服务是很可贵的。所以我觉得既然我们的项目可以通过就说明还是有人赞成我们的想法的。三个里面有一个赞成,那三十亿人里面就可能会有十亿人赞成我们。”韩素玲说到。尽管没有得到“国创”的立项,韩素玲团队还是为着自己热爱的事业而努力着。“不要管其他人怎么说的,你只要做你认为是对的事,你觉得有意义的事情就好了。”

谈到未来,韩素玲觉得既有机遇又有挑战。由于“公益帮”是一个公益平台,得到的资金全部捐给需要帮助的人,留给自身发展建设的资金就显得不足。目前“公益帮”平台仅设立了一个名为“forword志愿服务平台”的微信公众平台,负责公益消息的发布,之后韩素玲团队设想将平台扩展到网页以及“app应用”,进而实现微信平台、新浪微博、网站、app多方面结合的公益平台。但由于做网页需要购买域名,app上架需要一定的资金,以“公益帮”现在的财力还无法实现。但韩素玲团队还在不断努力着。“可贵的是,当代大学生做志愿的热情很高涨,热爱公益的成功人士也有很多。我们需要的就是这部分人,来帮助我们,扩大我们的平台,并且去帮助更多的人。”韩素玲说道。

“我们的目的就是,把这种志愿公益的精神传递下去,把爱心传播给更多的人。”韩素玲说道。他们团队也是这样做的。从联系志愿者、核实受助者信息到公益信息的发布,她们就这样一步一步地走来,没有太多利益的牵绊,他们随着自己的兴趣,凭着高效的行动力,立足当下,不断的坚持,从小团体慢慢发展壮大起来。“我们就是要一步一步地走,走到真的无路可走再放弃。”(杨泽龙)

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]