所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

国际双创大赛上看“中国首创”

只有几个拳头大小的德国“迈纳玛格”打印头售价30万,成本只有三万。这让马凯很不爽,“凭什么人为刀俎,我为鱼肉?”

在著名喷码机品牌美国伟迪捷公司供职多年后,他找到中科院电磁阀研发工程师陈烁烁、电子软件工程师李振组成“铁三角”,用五年时间将上述“打印头”实现了国产化,并将成本压缩到了三千元。

在刚刚结束的2017国际创新创业大赛总决赛现场,马凯团队的“马可示工业油漆喷表机器人”成了大赢家,不但拿下二等奖,还引来风投追捧。

站到总决赛的舞台上现场PK,没有“几把刷子”是不行的。还好,从美、加、法,以及国内上海、济南、青岛“海选”中脱颖而出的64支项目团队个个“身怀绝技”。    首次将磁悬浮技术引入风力发电机系统,山东大学磁悬浮工程中心主任刘淑琴教授团队的这一技术瞄准了“市场痛点”:传统的风电装置,需要对着风向叶片旋转发电。垂直轴风力发电机在风向改变的时候无需对风,可接受四面八方来风,更重要的是磁悬浮技术的引入使其摆脱了轴向摩擦,提高了风能转化率。这项首创技术,之前已经拿到数百万元融资,但“唯快不破”的风电市场急需更多知名度和资金发动快攻。这成为刘淑琴及大部分团队的参赛目的。

如果说先进工业技术距普通人还显遥远,那么医学类项目已经站到了应用的门槛上:

重度烧伤是一种很难治疗的外伤,过去临床上大多通过植皮来治疗这类疾病,但李小罡团队带来的形似果冻状的“皮肤再生水凝胶”,可以通过在材料中注入细胞活素、酶、基因、生长因子等外部因素,给细胞提供很好的成长微环境,让细胞可以再生。

一口唾液可实现癌症诊断?历时三年研发出的这款世界首个无痛、无创、早期、定量的精准癌症检测产品,美国弗吉尼亚理工大学冯雪阳教授团队对它显得相当自信。它的检测对象为唾液中总RNA(核糖核酸,存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体),含量高,易检测,可大幅降低癌症早期检测成本及缩短检测周期;首次实现了对癌症风险的定量评估,并可对癌症来源部位精准确定。

时下,人工智能、大数据挖掘等技术很热,“热技术+风口产业”的黄金组合从来都是各个行业的“搅局者”。郭亮手握一支看似普通的签字笔,三两下在作业本上画出三角形的勾股定理,并列出公式。几米外的同事举起手机展示,在手机屏幕上,这些内容实时呈现。

“本子上的东西都可以实时直播出去,通过轨迹捕捉、轨迹压缩、实时传输和实时解码等核心技术,让书写轨迹可以双向直播出去,老师和学生不必见面也可以获得和面对面一样的辅导效果。”郭亮说。

依靠着这支笔,鲁伯特教育科技不但成为智能笔研发企业全球前三强,还拿下本届总决赛的一等奖,名利双收。

“拿下‘中国首创’不容易,这见证着研发者长期的技术积累。”山东大学中美大学国际科技创新园主任邹难教授既是比赛承办方之一,也是评委,他见证了200多个项目前前后后的比拼。在总结这些项目时,他告诉记者:“无论是哪种领域的顶尖技术,无一不是各种学科交叉作用的结果。我们重视理论源头,也需要高精度的加工和高性能的材料,长期积累,才能量变引起质变。”

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]