所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

内蒙古自治区首届创新方法推广应用大赛开幕

大学生科技报讯 (记者张景阳)10月30日,内蒙古自治区首届创新方法推广应用大赛暨第二届全国企业创新方法大赛内蒙古分赛区决赛在呼和浩特市拉开帷幕。

自大赛启动以来,共有65个企业和8所高校的175个参赛项目报名参赛,其中企业组参赛项目130个,高校组参赛项目45个。最终共有28个企业组团队和15个高校组团队进入大赛总决赛的答辩环节。

本次大赛决赛历时两天,由决赛课题答辩和现场擂台赛组成。决赛课题答辩于10月30日在呼和浩特正式拉开帷幕。28个企业组参赛团队和15个高校组参赛团队分别进行10分钟项目课题答辩。课题负责人陈述完毕后由专家点评打分。最终,企业组7位专家和高校组5位专家根据评分标准,评选出高校组一、二、三等奖和企业组铜奖获奖团队,以及进入31日现场擂台赛的十二强参赛团队。

10月31日,大赛现场擂台赛正式开战。擂台赛采用淘汰赛制,共有自由陈述、必答题和抢答题三个环节,每个环节过后将淘汰排名靠后的参赛团队,最终在12强中产生5名金奖获得者和7名银奖获得者。为了表彰自2010年以来投身于创新方法推广应用研究、教学以及“创新三师”本土化培育的内蒙古核心师资,本届大赛还特设优秀指导教师奖;此外,还特别为内蒙古创新方法推广应用联盟颁发卓越贡献奖,以表彰其在核心师资培育、创新方法应用推广、创新资源共享平台搭建中,作出的突出贡献。

最终,低成本高寿命电饭煲涡轮扇叶系统创新及工程等三个项目获得高校组一等奖,内蒙古第一机械集团有限公司的“基于TRIZ某方舱底部防护能力提升”、内蒙古赛科星繁育生物技术股份有限公司的“牛超级性控冻精新技术创新”等五个项目获得企业组一等奖。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]