所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

双创力量“科技狂欢节”比武

科技创新,成就大业。11月13日,第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在深圳拉开帷幕。260家电子信息领域参赛企业从全国各赛区脱颖而出,携创新项目会师深圳,共同打造电子信息技术的智能融合发展新时代。

电子信息产业一直是深圳的优势产业。2016年深圳该产业产值达1.6万亿元,占据着全国近六分之一的份额,可以说是该产业的全国“领跑者”。此次电子信息行业总决赛落户深圳,广发“英雄帖”招揽全国各地该领域的优秀双创力量南下“比武”,将产生出电子信息行业全国“琅琊榜”,营造出属于该行业的“科技狂欢节”。

科技部火炬中心主任副主任盛延林在致辞中说:“中国创新创业大赛近几年始终保持了全国省级地方赛事的基本全覆盖。许多省市还出台了大赛的相应配套政策,使大赛成为各级科技部门鼓励创新创业的有效抓手。我们要进一步完善大赛的价值发现功能、创业服务功能和融资对接功能,吸引更多的创新创业主体参与大赛,在推动‘大众创业、万众创新’的工作中发挥更大作用。”

深圳市科技创新委员会副主任黄臻表示:“大赛是激发全社会创新潜力和创新活力的有效平台,是科技成果转移转化的‘推动器’、中小微创新企业发展的‘加速器’,为创新驱动发展提供了源源动力。今年,深圳主动发挥电子信息产业优势,依托中国创新创业大赛这一全国性双创盛事,承办本届电子信息行业总决赛,既希望能够为大家提供一个走进深圳、认识深圳、互相交流、互相学习的机会,同时更希望借此机遇,以优惠的科技和人才政策欢迎广大创新创业者选择深圳、落户深圳。”

在12日召开的大赛启动会上,科技部火炬中心基金受理处处长安磊寄语参赛企业代表:“大家是从全国28000多家报名参赛企业中脱颖而出的佼佼者,代表着我国电子信息行业发展的方向和未来。希望大家在未来的创业路上,紧紧抓住良好的发展机遇,做到快乐创业、激情创业、科学创业,为实现个人梦想,创造社会价值,书写人类历史做出更大的贡献。”

在同期举行的电子信息行业高峰论坛上,松禾资本创始合伙人厉伟、深圳市三诺集团董事长刘志雄、香港大学教授陈冠华三位嘉宾,从创新创业所具备的素质、电子信息产业发展趋势,以及芯片设计软件的未来做了精彩分享。

松禾资本创始合伙人厉伟分享到:“创新一定要警惕完美主义。完美主义就如古代的‘杀龙术’,很多武功高强自诩可以屠龙的武士都在乞讨,原因就在于无龙可杀。苹果手机尚且一步步向市场推出自己的技术,根据市场需求做自身产品的迭代升级,您为什么要做一个超越现时需求的东西呢?作为企业,技术创新一定要贴近市场,绝对的领先往往是一种伤害。”

“声音将主宰物联网与人工智能,声觉时代已经开启。”深圳市三诺集团董事长刘志雄在论坛现场进行了这样的行业预测。他表示,人机交互是人工智能的核心,声音是最自然、最轻松、最便利的交互方式。以声音为入口的智能终端,将如手机和电脑一样成为个人和家庭生活的必需品。

在讲到创新时,刘志雄比较崇尚技术创新与设计创新相结合,这样才能产生颠覆式创新。他还认为物联网为全世界信息产业带来了跨越式变革,智能制造将呈现前所未有的广度、深度、高度和速度;同时,物联网将改变社会形态、资源连接和要素流通,为创新创业构建出一个全新的生态。

香港大学教授陈冠华用科学家的理念为参赛选手普及了芯片的设计以及在未来面临的挑战。他认为,芯片是智能化时代的基础,在后摩尔时代,芯片设计有深度摩尔和超越摩尔两大趋势。一种是利用新材料把晶体管做到更小,让芯片整体变小;一种是将光学、电学、力学等传感器,集成到一个芯片上。将量子力学应用到芯片设计中,将是应对芯片小型化挑战的一个重要方向。

本次比赛由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会和北京国科中小企业科技创新发展基金会承办。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]