所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

机器人首次挑战医学测试高分过关

大学生科技报讯 (记者刘园园)如果下围棋已然难不倒人工智能,让它跟医生比拼比拼如何?2017年国家执业医师考试临床综合笔试刚刚放榜,一个名叫“智医助理”的机器人首次挑战该项考试,最终高分过关!

“智医助理”是在安徽省卫生计生委指导下,由科大讯飞和清华大学联合研发的人工智能系统。参加今年的临床执业医师综合笔试测试是这个机器人的阶段性“小目标”。记者从科大讯飞了解到,“智医助理”此次考试成绩为456分,大幅超过360分的合格线,在全国53万名考生中属于较高水平。

通过国家执业医师资格考试是获得医师资格证的必要条件,它分为两级四类。其中,临床执业医师考试是报考人数最多、难度最大的考试,分为实践技能和综合笔试。

“每年的综合笔试都是精心准备的全新试题,并且实际案例题的比例不断提升。”科大讯飞市场经理林波介绍,面对如此专业的考试,“智医助理”的研发团队在多个技术研究上进行了攻关。

海量的医学知识在计算机中如何表示是一大挑战。因为传统上基于搜索的方案,和构建结构化知识库的方案,面对纷繁复杂的医学知识都明显能力不足。为此,研发团队提出了一整套“语义张量”方法,针对医学考试需求,利用“多语义深度学习”方法让“智医助理”通过学习医学本科教材、临床指南和经典病例等资料,获得医学领域张量化的概念表示和关系表示,让机器拥有了庞大的医学知识库。

另一大挑战是如何运用医学知识去分析和解决问题,这是机器人是否能做对考题的关键。为了克服这个难题,研发团队提出了包括“关键点语义推理”“上下文语义推理”“证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了词汇、句子、段落间的多层次推理能力。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]