所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

全国机械行业焊接和无损检测产教协同创新中心成立

大学生科技报讯 (吴文龙 记者过国忠)如何突破产、学、研、用各自为政的“壁垒”,加快培养和造就新时代的“高铁工匠”、“大国工匠”? 全国机械行业焊接和无损检测产教协同创新中心30日在中车戚墅堰所正式成立。这是整合职业院校、企业和培训机构等资源,在全国机械行业领域重点建设的一个人才培养基地。

记者了解到,中车戚墅堰所作为协创中心的发起单位,长期以来致力于焊接和无损检测技术的研究与推广应用,在焊接和无损检测技术研究方面积累了丰富的经验,也取得了一系列成果。同时,在开展技术研究的基础上,为加快行业焊接和无损检测专业技术技能人才的培养,之前就成立了中国中车焊接和无损检测培训中心,先后取得了德国莱茵TUV集团、美国焊接学会(AWS)等国际知名机构的培训和考试授权,主要面向行业开展专业化的国际焊工、国际无损检测人员资格培训和考试,年培训和考试发证规模达3000多人次。

此外,戚墅堰所已经搭建了国内一流、国际知名的培训与认证基地,可独立开展亚太地区轨道交通装备行业焊接、无损检测人员专业培训和资质授予。戚墅堰所万升云博士为德国TUV认证的欧盟外首位无损检测主考官。目前,其焊接和无损检测人员的资质认证已经覆盖欧洲和北美两大标准体系,并能为铁路运输装备、航空航天、船舶、石油化工、核电等众多行业提供相关体系认证咨询服务。

协创中心常务副理事长、中车戚墅堰所总经理王文虎介绍,面向全行业培育国际化高端技能技术人才,是协创中心成立的根本目标。为此,协创中心将充分利用现有平台资源,依托中车及相关企业在焊接和无损检测技术、工艺、设备、人才等方面的资源,加强与各职业院校、培训机构的合作,深化产教融合、校企协同,加快培养一批面向国际化、满足行业需求的高端技术技能人才,助推更多高端装备制造业企业加快“走出去”。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]