所在位置: 大学生科技网首页>今日推荐

国际大学生机器人设计大赛炫速又炫技

激光切割轮胎 3D打印履带

国际大学生机器人设计大赛炫速又炫技

夺冠的AQUA队

浙江在线杭州818日讯( 浙江在线记者 朱戈倩 实习生 王思旸 通讯员 周炜  周祎哲 )今天下午,历时10天的第28届国际机器人设计大赛在中国杭州低碳科技馆圆满落幕。来自全球8个国家11所高校的55名选手根据抽签被随机分成12个组,每一组由不同国家的队友组成。

昨天和今天,这些大学生们分别通过排位赛和淘汰赛展开角逐,由中国、新加坡、韩国、日本和埃及五名同学组成的AQUA队(湛蓝队)最终以完成垒塔任务成绩翻倍而夺得今年大赛的桂冠。

一带一路 这贸易不简单

在低碳科技馆里,两条简单赛道构成了今天的比赛场地,有台阶的坡地象征陆路,有蓝色海岸线的平地象征海路,选手设计的机器人必须通过指定的路线,完成每个点不超过5个小球的运输来获取分数,输送点越远,分数越高。选手机器人还可以通过抓取立柱上的小方块完成叠搭获取加倍分数,叠搭层越多,翻倍越高。

“这是一带一路的主题,让小机器人通过海上丝路和陆上丝路的贸易获取分数。”清华大学带队老师董丽告诉记者,目标很明确,就看团队用怎样的策略来获取尽可能多的分数。“这里考量的是学生的综合能力,而不像传统爱考学生记住多少知识,”董老师说,在这里有各个专业的学生,每个学生个性不同知识架构不同,在随机组队中会碰撞出不一样的火花。

RED队在赛前调试机器

激光切割 3D打印 够炫够实用

比赛前期,组织方统一提供木板、锯子、电机、电池、电线等原始材料,各小组克服沟通和文化差异的困难,经过10天的头脑风暴和磨合,进行创意设计和动手制作。

记者看到,为了便于爬坡,几乎所有的陆地机器人的轮胎都是用木板切割成齿轮型,而海路机器人为了加快速度,都采用了主办方提供的橡胶轮胎,虽然小但是平稳。

最别具一格的是灰队,花了3晚5天用3D打印打了整整两条履带,将自己的机器人武装得像坦克一样,上山下坡都不是问题。“我们的机器人还不够漂亮,灰队的才炫!”这几乎成为所有队员的普遍认知。

最后,尽管没有杀入决赛,灰队凭借酷炫的履带获得了本次大赛最佳创意奖。

拿球还是叠塔 这是个问题

球运输越多,分数越高,但是完成叠塔就可以让分数翻倍。

一场比赛只有4分钟,是运球,还是叠塔,策略在最初设计时就已经体现。

由于机器人叠塔浪费时间,难度也很大,不少队伍在设计之初就放弃了拿取方块的功能,而将小球储运盒做得格外大。也有队伍只在一个机器人上安装了抓取方块的爪。

只有湛蓝队AQUA迎难而上,在海陆两个机器人都装上了抓取方块的爪。中国队员浙大学子艾志强坦言,这并不容易。

团队在前期比赛中一直无法成功垒塔。到半决赛,团队采取了“海陆合作”战略,由陆地机器人进行方块放置,由海上机器人进行二次累加。最终,成功的操作伴随着全场的欢呼获得了168分的最高分。

SKY BLUE和GREEN的海上机器人相遇

合作共赢 这是核心未来

恰如“海陆合作”战略的成功,“合作”一直是本次大赛的核心。曾在两年前参赛的石拓同学认为,近几年大赛的交互共通性逐渐加强,这不仅体现在机器间的配合,更体现在成员间的沟通。

AQUA队的新加坡成员李选杰今年才16岁,创意无限,为团队改进了不少技术。为了团队之间的有效沟通,他主动成为了一名小小翻译官,在中英文之间转换自如。红队的韩国成员Wonho Oh同学则表示,有翻译软件,没问题。而全球通用的“Body language”也是大家用得最溜的交流方式。

“我非常喜欢我的团队!”来自麻省理工的Leandra在说起团队时满是笑容。十天的时间,团队内部的成员不但成为了默契十足的合作伙伴,更成为了亲密无间的国际好友。忙碌的间隙,12支团队还曾齐聚西湖,感受杭州的秀美山水。

BLUE队中国队员和日本队员合影

“这是一次技术与文化的交融,”本次大赛执行主席朱秋国老师认为,本次大赛在培养世界未来的工程师的同时,也为世界各国学子的交流搭建了很好的国际平台。该比赛已持续举办了28届,每年都会邀约知名大学参与,今年由浙大主办。作为继上海交通大学后中国第二所举办该赛事的高校,浙江大学也将继续在国际舞台上,推动机器人事业的发展。

YELLO队员赛后将小机器人给现场小观众试开

就在国际大学生机器人大赛如火如荼时,低碳科技馆四楼也在举行机器人主题的少儿比赛,一群孩子熟练驾驶着玩具搭建的机器人,完成各种任务。就在比赛现场,许多闻声而来的小观众和大学生哥哥们交流起来,尽管语言不通,但对机器人和科学的热爱让他们自由交流。这,才是未来!

加载更多>>
[责任编辑:桂楷东]