所在位置: 大学生科技网首页>今日推荐

“镜头中的最美支教团”活动再启

大学生科技报记者 何亮
课堂上的浙江大学研支团支教老师陈思达与被提问的彝族小女孩 程伟光 摄

由共青团中央、光明日报社、中国青年志愿者协会共同主办的“2018镜头中的最美支教团”活动于6月13日正式在京启动。摄影记者团队将出征奔赴今年遴选的15所高校所在的支教地进行实地采访拍摄,用镜头记录他们支教的感人故事。

“镜头中的最美支教团”是共青团中央和光明日报共同发起的公益活动,已成功举办两届。活动以镜头为媒介,挖掘传播研究生支教团在西部、在基层奉献的风采,动员号召广大青年踊跃投身志愿服务。

自1998年全国首届研究生支教团组建以来,来自全国近200所高校的近两万名大学生志愿者,先后分赴我国中西部近400所中小学开展为期一年的支教扶贫工作,培养了一大批“懂国情、讲奉献、高素质”的青年骨干人才。今年正值中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团组建实施20周年。共青团中央将开展系列活动,来展示研究生支教团“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国”的感人事迹。

据悉,本届活动将继续本着“不忘初心,砥砺前行”的时代精神,进一步宣传和弘扬支教团志愿服务的风貌风采与精神内涵,进一步推进志愿服务常态化、长效化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动为实现中国梦贡献力量。国美零售控股集团作为公益合作伙伴参与到此次活动中,他们将为今年的最美支教团青年学子提供电脑、投影仪等教学用具,以帮助他们更好地为当地孩子教学。中国人民公安大学也将派出骨干教师,深入到校园,给孩子们开展儿童安全知识讲座。

启动仪式上,共青团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖、中国人民公安大学校长曹诗权、光明日报社教育部副主任朱振国、国美零售控股集团副总裁赵丽明共同向本次活动的“出征”记者授旗,宣布“2018镜头中的最美支教团”正式开始。

加载更多>>
[责任编辑:陈杰]