所在位置: 大学生科技网首页>今日推荐

教育部:深化教师队伍建设改革,扩大乡村教师生活补助覆盖面


8月31日,教育部召开新闻发布会,介绍贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关情况,并公布2018年度全国教书育人楷模名单。

11个“一”行动谋划改革实施路径

2018年1月20日,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发。这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件,为全面深化教师队伍建设改革打造了高位坚实的有力平台。

教育部教师工作司司长王定华介绍,聚焦教师队伍建设重点热点难点问题,紧扣广大教师最关心最直接最现实的问题,教育部谋划实施11个“一”行动。一是启动一项振兴计划。二是实施一个引领工程,启动师德师风建设工程。三是开展一项关键工作,开展好高校思政课教师队伍建设年工作。四是完成一项底部攻坚,打好落实乡村教师支持计划攻坚战。五是补上一个薄弱短板,大力加强幼儿园教师队伍建设。六是开展一项创新行动,启动人工智能助推教师队伍建设行动。七是推动一项法律修订,尽快完成《教师法》修订。八是建设一批平台基地,包括师德教育涵养基地等。九是完善一套体制机制,推进“县管校聘”改革。十是出台一批配套政策,出台深化高校教师队伍建设改革的实施意见。十一是打造一支中坚力量,进一步加强国家层面教师工作力量,配齐建强教师工作管理队伍。

10位教书育人楷模展现好老师风貌

为热烈庆祝第34个教师节,大力宣传人民教师教书育人的感人事迹,弘扬高尚师德,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,今年5月以来,教育部协助中央媒体开展了第九届全国教书育人楷模推选活动。经过各省推荐、媒体展示、公众投票、组委会推选,日前,推选出10名2018年全国教书育人楷模。


10位全国教书育人楷模涵盖高等教育、职业教育、基础教育、学前教育、特殊教育等各级各类教育,全部获得过省部级以上奖励,在师德师风、教书育人等方面均有突出表现。他们的先进事迹集中体现了新时代广大教师师德高尚、潜心育人,争做党和人民满意的“四有”好老师的新形象新风貌。

乡村教师生活补助覆盖200万人

据了解,今年教育部还将吸引4.5万名高校毕业生到乡村任教。同时,扩大实施特岗计划,2018年将招聘9万人,比去年增加1万人,并启动银龄讲学计划,2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。另外,还着力保障教师工资待遇,研究健全中小学教师工资待遇联动机制,启动研制完善教师绩效工资总量核定和内部分配办法,完善教师待遇保障机制,确保中小学的平均工资收入水平不低于或者高于当地公务员的平均工资水平。

教育部教师工作司巡视员刘建同表示,乡村教师生活补助覆盖的人员已经到了200万左右,也就是有2/3左右的乡村老师可以得到生活补助的。


乡村教师生活补助政策已经实施5年。据介绍,截至到去年底,共有22个省份725个连片特困地区的县实现了全覆盖,涉及的老师是130万。5年中,生活补助从最早(2013年)人均258元到2017年提高到322元,平均增幅达到了25%。

刘建同介绍,“从国家经济社会发展来讲,农村地区还是比较薄弱的,在整个教师队伍建设过程当中,怎样使教师到乡村,能够下得去、留得住、教得好,国家想了很多的办法。首先加强教师的理想信念教育,此外,国务院2015年专门出台了乡村教师支持计划,对乡村教师从生活方面做出了补助的规定和要求。经过5年左右的工作,进展很大。”

刘建同表示,下一步,将指导和推动地方进一步扩大对乡村教师生活补助的覆盖面,并随着经济社会的发展,逐步提高补助标准,努力使这一惠及广大乡村教师的好事能够办得更好、办得更实,把党中央、国务院对乡村教师的关爱切切实实落实到每一位教师的身上。

加载更多>>
[责任编辑:陈杰]