所在位置: 大学生科技网首页>创业直通车

近三成大学生防骗测试不及格

本报讯 (李丽)日前,中国人民公安大学与蚂蚁金服针对近千所大学的30万名大学生进行了一项联合调查。结果显示:中国大学生的防骗能力平均得分仅为69分,近3成大学生测试不及格,只有3%的学生获得满分。

调查发现,针对大学生以下5类骗局最容易得手:在安全链接与木马链接的识别测试中,63%的被调查大学生无法识别木马网站的链接;85%的被调查大学生接到火车票退票、航班取消之类的电话容易轻信;当接到冒充政府工作人员发放奖学金的电话时,62%的被调查学生的应对存在风险,其中3%的人可能被骗;48%的被调查学生无法识破校园贷诈骗陷阱,愿意为了借钱先交保证金,23%的大学生相信有无风险且高收益的理财产品,容易被高利息诱骗;兼职是大学生活的重要组成部分,对于先交保证金再介绍好工作的机会,41%大学生可能会上钩。

[责任编辑:张晓卉]