所在位置: 大学生科技网首页>联盟资讯

上海交大AI产业项目对接会硕果累累

机器人协助看护育儿、人脸识别、人工智能语音、绿色智能建筑云运维管理……近日,由上海交通大学、闵行区人民政府、上海地产闵虹(集团)有限公司主办的全国双创周“上海交大-闵行”分会场之AI产业项目对接会在上海交通大学零号湾全球创新创业集聚区举办。来自上海交大的曹其新、付庄、陈善本、俞凯等教授对“基于云平台的机器人辅助健康监护系统项目”“多自由度机器人专机系统项目”“天磁NMBIM2.0:城市智能建造的多云协同平台”等7个智能制造、人工智能产业领域项目进行了路演,相关企业和投资机构代表等参加了对接会。

在本次双创会上,手指康复机器人、自跟随智能小车、智能图书整理小车等交大学子的智慧科创项目也受到关注:手指康复机器人在零部件上包含两台步进电机及配合用驱动器、一台24V开关电源、STM32开发板、薄膜式力传感器和3D打印的外骨骼式装置一套,通过对人手多次重复抓握训练,实现患者的手指有效康复,包括患者前期的被动康复和后期的主动康复。自跟随智能小车产品配备了手动遥控、自动跟随、路径规划三大核心功能,可成为老年人日常生活中不可或缺的“助理”。智能图书整理小车可在各高校图书馆或者书店大显身手,配合自动还书机进行使用。目前学校图书馆采用自动还书系统分拣口出来的书散乱堆放在书箱内,针对图书馆24小时还书机的这种情况,团队开发设计了智能图书整理小车,通过对每本书进行检测、接收、移动、竖直、压紧等操作,可将书一本一本从分拣口接收到,实现多本书的整理码齐功能,并能够自动升降换层和自动运输图书,提高了还书机的自动化程度,便于馆员取书。

据了解,上海知识产权交易中心南部分中心、国家东部技术转移中心闵行分中心、迈科技一站式技术创新服务平台等专业转化服务平台还将帮助企业进行后续对接,促进这些人工智能科技成果在本区的转移转化,闵行区将在日后举办更多的成果对接会,帮助高校、科研院所的科技成果从“内循环”变为“外循环”。

2016年,上海交通大学入选了国家首批“双创示范基地”,基地建设包括学生创新中心、创业学院、紫竹产业技术研究院和零号湾,共12万平米,实现了创新创业上下游和校内外的贯通。与此同时,学校完善了创新创业人才培养计划,把专业教育和创新创业教育、实践相融合,打造了一个“面上覆盖、点上突破”的研究型大学创新创业教育模式;开展了跨学院、跨学科的创新人才培养,打造出“工科创新人才培养平台”“生命与环境交叉平台”“致远荣誉计划”等体系。在创新孵化平台建设方面,上海交大将创新实践和创业孵化紧密地结合在了一起,帮助有想法的学子有效打通了创新创业的“任督二脉”。目前,学校已形成由50个创新工作室、学生创新中心和各学院专业实验室等共同构成的创新孵化网。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]