所在位置: 大学生科技网首页>联盟资讯

AI专家李飞飞:人工智能未到“牛顿时代”

新华社讯 (记者黄堃)世界知名人工智能专家李飞飞10月29日在北京举行的“未来论坛”年会上说,人工智能近年来非常热门,但长远来看,这个领域还没发展到物理学中的“牛顿时代”,相关人才更是“全球稀缺”。

李飞飞是美国斯坦福大学人工智能实验室主任、谷歌云人工智能和机器学习首席科学家。她说,人工智能视觉已从可简单识别图片中的对象,发展到可以分析这些对象间的关系并用语言予以描述,如“一名穿橙色马甲的建筑工人正在道路上工作”。

对于人工智能的整体发展,李飞飞说,虽然近年来人工智能非常热门,出现了许多重大进展,但还是要提醒大家,人工智能仅有约60年历史,长远来看仍处于非常初期的阶段。她说,与物理学的发展对比,人工智能还没有达到“牛顿时代”,还没有出现一套像牛顿力学那样奠基性的理论,可能还处于“伽利略时代”,或“比伽利略时代还要洪荒”。

在人工智能的这个发展阶段,相关人才非常缺乏,用李飞飞的话说就是“全球稀缺”,“不管是学术界还是工业界,全世界都是大大地供不应求”。她认为,如不从上游的教育开始加大支持力度,人工智能领域可能会出现危机。

参会讨论的南京大学计算机科学与技术系副主任周志华说,人工智能人才稀缺问题在中国更严重,“我们积累的人才量非常少”。他说,现在国内人工智能企业对人才的需求非常旺盛,但大家都想去挖人,在上游人才培养方面却想得不多,希望能有更多学生投身这一领域。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]