所在位置: 大学生科技网首页>联盟资讯

江苏城建学院与企业合作共建装配式建筑学院

大学生科技报讯 (姜树明 裴玮艳 记者过国忠)12月1日,江苏城乡建设职业学院与谢亿民科技有限公司签署了战略合作协议,合作共建省内高职院校首个混合所有制装配式建筑学院。

据介绍,这次签署的合作协议,计划校企共同组建“国有+民营”形式的混合所有制“装配式建筑学院”。谢亿民科技将投入500万资本,分两期进行学院的建设。一期将建立装配式建筑学院,计划新建建筑工程技术(装配式建筑方向)专业,依托我校土木工程学院于2018年开展大专层次学历教育的招生及学生的日常管理。同时,将开展教育培训、技术认证、对外交流、师资培养等合作事项。二期工程将基于学校现有的装配式建筑教学模型的现有设施,与学校共建装配式建筑实训基地,便于更好地开展该方向的教育、培训等工作。

据了解,该校“装配式建筑学院”是对校企共建混合所有制二级学院的有益探索,学院实施董事会领导下的院长负责制,设董事长、名誉院长、执行院长、副院长。名誉院长、执行院长每半年负责召集一次工作协调会,总结装配式建筑学院运行的情况及面临的问题,商讨解决方案及未来工作计划,并监督落实。

江苏城建学院院长黄志良说,“混合所有制学院的建立,是我国职业教育发展中的新趋势,有利于改善国有资本办学中体制僵化、活力不足、缺乏特色的弊端。而装配式建筑也是建筑行业新趋势,但是在工程运作过程中往往出现人员技术欠缺,经验不足等问题,行业急需专业对口的技术人员。此次民营资本与公办建筑类优质教育资源的嫁接合作,着力于解决装配式建筑建设过程中人才短缺问题,并对装配式技术进行深入的研究和发展。也是推动职业教育混合所有制办学、提高职业院校服务当地经济社会能力的有益探索。”

据透露,谢亿民科技在工程结构优化设计、参数化设计等方向有突出的优势,并已将工程结构设计与咨询业务成功拓展到建筑、桥梁、汽车、医疗器械、工程机械、新能源设施(如风电塔架)等领域,为客户提供新颖、高效且经济合理的工程结构设计与实施方案。在上海、南京、常州、墨尔本都设有分公司。而谢亿民先生本人则是澳大利亚工程院院士,中国国家千人计划专家,“渐进结构优化法”创始人,现任澳大利亚皇家墨尔本理工大学杰出教授,创新结构与材料研究中心主任。

此次,该校下属的江苏城建校建筑规划设计院(甲级)还与谢亿民设计合作组建工业化建筑联合设计中心,今后将在设计、研发等方面进行更深入的合作。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]