所在位置: 大学生科技网首页>联盟资讯

出模式 出机制 出成果——苏州工业机器人众创空间破解学生“双创”难

日前,在科技部发布的2017年国家级众创空间备案公示名单上,苏州工业职业技术学院(以下简称“苏工院”)创建的苏州工业机器人众创空间赫然在列,实现了三年升四级的跨越式发展。如何积极响应“大众创业、万众创新”,创新服务模式,探索市场化运行机制?苏工院为着力破解学生“双创”难探索了不少经验。

服务专业发展,双创教育改革的“试验田”

苏工院早在五年前就确定了主攻智能制造方向,在专业建设上较早成立了工业机器人技术专业,确立了以人才培养为根本,政行校联袂、师生企联合、教研用联动、学做创联贯“一本四联”的办学思路,为苏州工业机器人众创空间的发展明确了方向。

“几年来,苏州工业机器人众创空间确立坚持立足国际教育园、服务专业发展,辐射苏州、兼顾长三角、聚集产业的定位,着力构建服务苏州机器人专业发展、传播大学生创新创业思想、孵化大学生双创成果的平台。”苏州工业职业技术学院副院长温贻芳说。

苏州工业机器人空间2015年被认定为吴中区众创空间、苏州市众创空间;2016年被认定为江苏省众创空间,2017年被认定为国家级众创空间。经过三年的建设,苏州工业机器人空间总面积800多平方,累计孵化大学生创新创业团队55个,成功注册企业25家,成功孵化创业项目23个,逐步形成了以场地租赁、创业辅导、创业培训、创业孵化、投资对接、股权路演等为特色的专业运营空间。

大学生创新创业的教育要取得实效,必须构建“理实一体化”的教学模式。这是苏工院领导在探索中形成的共识。而苏州工业机器人众创空间,正是大学生创新创业教育的实践平台,先后孵化大学生成功创业项目5个,培育的项目参加江苏省“互联网+”创新创业大赛获得二等奖3个,三等奖5个;在江苏省挑战杯彩虹人生中获得特等奖,在江苏省职业规划大赛获得总冠军,累计获得各类创新创业大赛获奖30多项。

创新服务模式,吸引双创高端人才的“强磁场”

温贻芳介绍,苏州工业机器人空间推行企业化管理、市场化运作模式,为苏州地区机器人及智能制造相关创业项目提供低成本、便利化、全要素的全方位创新创业服务,以“应用技术创新+工业创意设计+发明创新+校外实践”为主题,组建集市场化、专业化、集成化、网络化为一体的专业众创空间。

高新浩博士团队毕业后来苏工院机电工程系,一直埋头研究,迅速成长为工业机器人专业的骨干教师,并研发出“手眼协同”工业机器人控制器。为了让自己的研究成果更好地服务社会,做出更大贡献,想自己成立一家专注于机器人行业的研发、销售、维护等一体化的公司,但一系列问题让他感到迷茫。苏州工业机器人众创空间知道后,派专人指导他完成公司的注册流程服务,并免费为他提供办公场地。进入众创空间后,公司快速发展,先后为森科(南通)遮阳科技有限公司、江苏亨通线缆有限公司等实施技术改造,年销售额600多万元。

储建华博士团队致力于智能制造核心传感器研究开发与应用,研究成功多个核心传感器,将创业项目入驻苏州工业机器人众创空间。众创空间帮助完成公司的注册流程服务,并免费为他提供公司办公场地、会计等服务,公司先后为苏州莱克电气、苏州绿的谐波传动科技有限公司等开展合作,实现年销售额1600多万元。

苏州工业机器人众创空间创新的服务模式赢得社会广泛好评,先后吸引30多个博士团队入驻,带动百余位教师参与,每年为企业筹集服务经费1000多万元,带动产值5000多万元。

市场化运行机制,大学生双创项目转化的“推进器”

苏州工业机器人众创空间逐步被打造成以应用技术创新区、工业创意设计区、公共路演区作为智能制造中小企业创业团队的专业孵化基地,以大学生校外专业实践区为主实践基地。

“我们通过校企合作实行‘传、帮、带’的发展运营模式,采用传授与扶持的办法让龙头企业、地标企业的成功管理经验与成功企业对接,使其快速成长;成功企业帮助初创企业进行全方位的运营指导,让其走上运行轨道;组建成功企业联合会,定期举办创业讲座、创业政策宣传等活动,形成良好的创业氛围,辐射整个国际教育园乃至苏州市大学生的创业项目。

苏工院工业机器人专业的学生庄涵汀、丁川、邹翔宇刻苦钻研,将所学专业知识与实际结合,研发出多个无人机,进入苏州工业机器人众创空间孵化后,注册成立苏州锦煜航科技有限公司,产品涵盖植保、玩具、表演、农业巡查、航空拍摄等多个领域。苏州工业机器人众创空间投资20多万元的启动资金,目前已实现年销售额100多万元。

苏工院电气自动化班级的学生任俊柯、邓宇锋利用业余时间刻苦钻研,研发出无线多媒体接收装置,该装置的优点是智能便捷,进入苏州工业机器人众创空间孵化后,先后成立四家公司,苏州工业机器人众创空间先后帮助公司投融资、会计服务、创业服务、技术研发等,公司业务已覆盖长三角洲,年销售额2000多万元,带动社会就业200多人。

如今,像这样创业成功的案例,在苏州工业机器人众创空间已经常态化。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]