所在位置: 大学生科技网首页>联盟资讯

“天使”青睐什么样的创客?

中国已成为全球最大的创业市场,平均每分钟就有8个新企业诞生。在这个万众创业的时代,对于千千万万的泥泞中跋涉的创业者来说,最关心的问题莫过于——什么样的创客最容易获得“天使资金”的青睐!

2017年“双12”,第三届中国创客领袖大会在郑州国际会展中心举办,田源、胡葆森、徐小平、盛希泰等“四派创客”,以“传承与创新 时代与使命”为主题,与1600多位创客畅谈中国创客30年,分享自己的创业史和创业观。

天使投资看重的是“创客”

创客该具备什么样的精神和素质?什么样的创客会获得“天使”青睐?

真格基金创始人徐小平说,在创办真格基金之前,他就喜欢跟那些最有野心、最有奋斗精神,也最有闯荡意识的人结合到一起。他说,中国创投事业这些年从弱小到强大、从人们对创业的恐惧到对创业强烈的拥抱,整个中国成了一个创业的热土。

他认为,关于创业,年龄不是问题,主要在于野心、意志、活力。初为创客,只需要一点勇敢,一点自信,一个团队,以及一点点的启动资金,就能够改变这个时代,改变我们的世界。

作为最受创业者喜爱的天使投资人,他坦言,自己投资没有太多的套路,除了看项目,更看重投资者本人,不仅是在投资项目,更多的是在投资创业者。徐小平表示,许多创业者找到他的时候,有些只是一个想法,有些则只是几页计划书。他选择投资不仅是看项目,更多的是在投人,比如创业者的品格,以及创业者是否具备能够运营该业务的专业素质等。

领势投资董事长周金旺说,领势投资自成立以来,没有投资过一家失败的企业。企业的“企”字拆开来看,充分说明了企业是止于人的事业。领势投资一直秉持投资于人的理念,未来希望能做成世界一流的投资机构。

“创客”就是具有“创业精神的侠客”

今年,创业创新、归国潮等词汇不断涌现,共享单车、无人驾驶、人工智能等新领域不断涌现,创客群体正成为人们聚焦的对象。

何为创客?天明集团创始人兼董事长姜明说,创客就是具有创业精神的侠客,是成为优秀企业家、伟大企业家的初级阶段。

姜明说,南有杭州“双11”电商日,北有郑州“双12”创客日。中国改革开放39年,涌现了四派创客,分别为“84派”“92派”“99派”和“15派”。

“作为一名创客,我也有一个梦,那就是让创业更容易、助创客更成功,打造中国领先的双创服务全生态链。”作为大会的主办方,也是“双12中国创客日”的发起人,姜明说,第三届中国创客领袖大会是为了助力双创事业,创客们抱团发展,面向未来、创见未来。

他梦想着把中国创客领袖大会打造成“中国创投界的奥斯卡”。

优客工场创始人毛大庆说,相比于创业,更重要的是创新,要让创业更好地推动创新。创客不仅仅代表年轻人,各个领域、不同专业背景以及不同年龄段的人都可以从事创客工作。每一个创客的身上都有千千万万种可能。他呼吁广大创客们以共享的理念和开放的心态去努力拥抱未来,为未来世界的千万种可能做出自己的贡献。

创业就是在看别人看不到的地方,走别人没走过的路

万通集团创始人、御风资本(F&E)董事长冯仑说,创业者都是有委屈的,看别人看不到的地方,走别人没走过的路。今天坐在这儿的人都是持续创业者,是一些老江湖,但他的性格、价值观、愿景、使命,所有这些本性的东西,也叫态度,是没法改变的。这些东西是创业者身上区别于其他人很重要的一点。

瑞银亚洲区原总裁、夏炎资本董事长朱俊伟给创客三点建议:首先,股东的信任是很重要的,创客们要把握机遇;其次,创客在做企业布局和发展业务时一定要开拓眼光,放眼海内外;最后,不论哪一代创业者,都应亲力亲为、努力工作。

石木资本董事长欧阳默说,在创业之初,创业条件很艰苦,日子很艰难,但是,人情味和讲义气是中国朋友给他最大的礼物。所以,他从这里看到了中国未来发展的巨大潜力,放弃了纽约合伙人平台,带着家人来到北京。他表示,未来他将给创客提供更大的空间和支持力度,做中国资本走出海外的帮手,助力中国企业海外市场投资和本地化发展。

“四派创客”都有“走麦城”的时候

此次会议,“84派”创客代表、河南建业集团董事长胡葆森,“92派”创客代表、亚布力中国企业家论坛主席田源,“99派”创客代表、真格基金创始人徐小平,“15派”创客代表、洪泰基金创始人盛希泰共同上台,分享自己的创业心得时透露,都有“走麦城”的经历。

胡葆森从1979年开始经商,至今已经38年。自认为不适合创业,可人是被时代推着走的,是时代把他推到了创业平台。胡葆森说,自己大学学的外语,被分配到中国纺织进出口公司河南分公司工作。他做的第一单业务是与科威特的客人交易。“当时对方买一万打裤子,是那种的确良材质。当时谈交易是在广州白云宾馆,对方光着脚丫子,感觉有些不适应。”胡葆森回忆说。1992年,胡葆森以港商身份回到河南郑州,成立“建业房地产开发有限公司”,开启了人生新的一页。对于未来,胡葆森给自己定了一个目标,期望等到建业30周年时,成为河南第一纳税大户。

田源16岁初中毕业就作为“知识青年”到郑州花园口下乡,直到1975年被选送到武汉大学经济系学习。从一位“知青”到“中国期货之父”,“在北京创业最困难的时候,是1992办公司申请牌照的时候,想申请的是‘中国国际期货公司’,但在当时想拿带国字头的牌子很难批复,中间经历了很多曲折,几乎跑断了腿。”他表示今后将倾向于大健康的投资基金,在新药研发方面投资一些科学家。他认为,中国已经进入老龄化社会,健康问题将备受关注。

徐小平1993年在加拿大刚拿到音乐硕士学位,就发现了别人看不见的“商机”。加拿大的小提琴是100多美元一把,故乡江苏是小提琴生产基地,一把小提琴才20美元,于是他买了100把小提琴,在美国把它卖到了100美元。有一次他到美国的某城市去卖琴,结果对方称中国小提琴质量不好,不要。徐小平很生气,但也开始思考中国制造的问题。徐小平认为,创业是哥伦布航海,是伟大的冒险,是生命的旅程,是胜利的进军。

盛希泰在证券行业十几年,曾创办过中国第一家资产管理公司,从一个职业经理人转变为一个创业者。他认为对创业者最重要的是机遇,未来他想要将投资领域做成一个链条,从前期筹备到后期创业,为有能力的创业者提供一个完整的平台。对于创业路上那些走上弯路的人,他认为,“守规矩是习惯,不守规矩也是习惯,习惯成自然。”但是,他坚信创业路上要“守规矩”。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]