崔天凯大使出席“中美关系的前景与挑战”研讨会

2017-07-26 09:14:20 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘海英

崔天凯大使出席“中美关系的前景与挑战”研讨会

并发表主旨演讲

本报驻美国记者 刘海英

7月25日,中美研究中心在华盛顿特区举行“中美关系的前景与挑战”研讨会。中国驻美国大使崔天凯应邀出席并发表主旨演讲。

以下是演讲全文:

尊敬的吴士存院长、洪农主任,

女士们,先生们,朋友们,

大家好。感谢中美研究中心邀请我参加今天的研讨会,很高兴与大家共同展望和探讨中美关系。

中美关系是一组战略性的关系。准确把握中美关系,要求我们不仅要知道我们从哪里来,更要看清要往哪里去;不仅要看到树木,更要看到森林。

46年前的7月,基辛格博士开启了那次传奇的中国之行。中美老一辈领导人以非凡的战略远见打破两国关系的坚冰。近半个世纪以来,中美关系穿越了冷战的阴霾,经历了冷战后的惊涛骇浪,取得了历史性的进步。21世纪的中美关系,正面临前所未有的新机遇、新挑战。

展望中美关系的未来,我们必须对一些重要问题给出答案。中美两国未来究竟应当发展什么样的关系,才能既有利于两国、又有利于世界?中美两国能否避免冲突和对抗?中美是否“注定一战”而落入“修昔底德陷阱”?中美两国能否开辟出一条国际关系新道路,让包括大国在内的世界各国都能建设互利共赢的伙伴关系,而不是零和对抗?

这是对中美两国的历史性挑战。

这是对我们能否理解当今世界现实的考验,是对我们能否把握21世纪的政治、经济、科技、社会文化潮流的考验,是对我们是否有决心和勇气、率先引领变革的考验。

这是对中美两国的历史性机遇。

如果我们现在做出正确选择,我们将有机会为处理紧迫的国内议程赢得稳定有利的国际环境,将有机会建立中美关系的牢固基础,建立造福世界各国的更良好的世界秩序。

这是中美两国的共同责任。

这是我们对中美两国人民的责任。中国人民和美国人民都胸怀伟大的理想。当中美两国一起合作,中国梦和美国梦都将有更好的机会成为现实。

这是我们对子孙后代的责任。我们有责任帮助后世子孙拥有更好的生活、更大的幸福和更美好的未来。

这也是我们对全人类的责任。中美两国是世界上最大的两个经济体,都是联合国安理会常任理事国。我们有责任共同努力,维护世界和平,促进全球繁荣,保护世界环境,维护和变革世界秩序。

因此,我们应该作出的选择是不言自明的,除此之外别无选择。中美两国应根据不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,共同建设强劲、稳定的关系。中美不能再搞“冷战”,更不能打热战,也不能陷入“冷和平”。跨越陷阱的最佳方式是开辟一条新路。我们肩负的历史使命是着眼共同利益和共同未来,建立一种新型国际关系,而不是把全球主导权从一个国家移交给另一个国家,无论是通过战争还是其他方式。

特朗普总统就任以来,在中美双方共同努力下,两国关系取得重要积极进展。两国元首在海湖庄园成功会晤,不久前再次在二十国集团领导人汉堡峰会期间成功会晤,为新时期中美关系指明方向,确立建设性基调。双方已经建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等四个高级别对话机制。

首轮外交安全对话于6月初举行,双方取得了重要成果。上周举行的首轮全面经济对话同样取得了成功。关于全面经济对话,我希望突出介绍一些此前媒体没有充分报道的成果。首先,中美双方通过共同努力实现了成功对话,重申双方将加强对话与协调,发展经济关系,管控可能的分歧。双方认识到,虽然对话无法立即解决所有分歧,但对抗的道路更不可取。第二,世界最大的两个经济体选择互利共赢的建设性对话,为全世界注入了难得的乐观信心。当前世界经济形势充满了不确定性,这样的再确认比任何具体协议都更能提振工商界的信心。

虽然中美合作取得了很多积极成果,但中美关系的发展从来不是一帆风顺的。我们必须高度重视中美关系面临的困难和挑战,全力防止任何可能导致中美关系“脱轨”的风险。我想重点谈几点:

第一,一个中国原则。这是中美关系的政治基础,在任何情况下都不容挑战。中美三个联合公报确定了处理台湾问题的原则,美方有义务遵守这些原则。但近期出现了一些危险动向,美方再次售台武器,还有人鼓吹提升美台官方交往,甚至扬言要恢复美台军事关系。中方坚决反对这种对中国领土主权和国家统一的挑衅。在这一问题上,没有任何讨价还价的余地。

台湾问题的历史根源是美国70多年前介入了中国内战。如果当年没有美国干预,就不会有今天的台湾问题。如果70年后的今天,美国还有人企图干涉中国内政,挑战一个中国原则,只会证明他们选择了历史的错误一边。

第二,朝核问题。中美在朝核问题上既有推进无核化的共同目标和共同利益,也存在策略上的分歧。中方坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话解决朝核问题。中方提出的“双暂停”、“双轨并进”倡议是解决朝核问题的现实出路。对包括美国在内其他国家所提出的创造性、务实建议,中方也持开放态度。中美之间保持着对朝核问题的磋商。希望有关国家相向而行,共同推进解决朝核问题的外交努力。

同时,中方坚决反对美方决定推进部署“萨德”反导系统,该系统对中方战略安全构成严重威胁。中方绝不接受美方依据国内法、对中国实体和个人搞所谓“次级制裁”。美方这些做法只会严重干扰中美在朝核问题上的合作,也使中方对美方的真实意图产生疑问。

第三,南海问题。南海问题的核心是领土主权和海洋权益争议,不是中美之间的战略博弈。有关争议应由直接有关的当事国协商解决。这正是中国和其他有关当事国正在做的事情。如果美方真如其所说在领土主权争议上不持立场,就应当避免造成局势升级,就应当支持有关当事国之间的磋商。

“航行自由”概念遭到了扭曲和滥用。美国开启“航行自由行动”的最初目的是反制《联合国海洋法公约》。这样的“航行自由行动”侵害了中国的权益,加剧了地区形势紧张,与《公约》的规定和精神背道而驰。

美方如果真的关心《公约》和“航行自由”,就应加入《公约》并承担应尽的国际义务,与中国合作推动完善世界海洋秩序,有效打击公海的海盗和恐怖主义活动,而不是在别国海域搞军事和政治挑衅。

最后,我愿重申,中美两国的相互需求和共同利益远远大于彼此分歧。中美关系能在过去几十年变得更加强劲而富有活力,不是因为没有困难,而是因为我们始终胸怀大局,抓住了以建设性的方式扩大合作、管控分歧的机遇。

习近平主席在海湖庄园会晤时指出,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏;合作是中美两国唯一正确的选择。我们希望中美两个伟大的国家,能够继续展现智慧、勇气和诚意,双方相向而行,推动两国关系沿着互利共赢的正确轨道向前发展。

谢谢大家。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...