中国驻日大使馆举办国庆招待会

2017-09-29 09:43:36 来源: 科技日报东京 作者: 陈超

科技日报东京9月28日电(记者陈超) 9月28日晚,由中国驻日大使馆主办,中华人民共和国成立68周年国庆招待会在东京举行。中日各界友人、各国驻日使节2000余人出席了招待会。

中国驻日本大使程永华与首相安倍晋三在招待会场握手。本报驻东京记者陈超摄

中国驻日大使程永华发表讲话说,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移贯彻新发展理念,深入推进“四个全面”战略布局,在中国特色社会主义道路上砥砺奋进。在对外关系方面,我们坚定不移推进中国特色大国外交,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,致力打造人类命运共同体,得到国际社会广泛响应和支持。面对全球挑战与地区热点问题,我们积极作为,勇于担当,以实际行动践行维护世界和平和促进人类可持续发展的庄严承诺。面对发展不平衡加剧、贸易和投资低迷、经济全球化遭遇波折的乱象,我们积极参与全球治理,主动贡献中国智慧,提出中国方案。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,表明中方提出的这一构想已经从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为开放包容的新型国际合作平台。

程永华说。明天我们将迎来中日邦交正常化45周年纪念日。在这个继往开来的历史节点,我们首先应向当年克服重重困难,最终推动实现中日邦交正常化的两国老一辈政治家和各界有识之士致以深切缅怀和崇高敬意。经过两国几代人的努力,45年来中日关系取得长足发展。我们后人应继承并发扬前辈们和平共处、世代友好的坚定信念,倍加珍惜和维护中日关系来之不易的发展成果。中方始终高度重视中日关系,一贯主张坚持中日四个政治文件和四点原则共识精神,牢牢把握和平、友好、合作的大方向,推动两国关系持续改善发展。当前中日关系正逐步走向改善,同时也面临不少复杂敏感因素。希望双方立足大局和长远,增强责任感和使命感,悉心维护两国关系政治基础,以实际行动落实中日互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的重要共识,不断增进政治战略互信,妥善管控矛盾分歧,推动中日战略互惠关系沿着正确方向向前发展。中方愿与日本各界人士共同为此作出不懈努力。

日本首相安倍晋三、外务大臣河野太郎、前首相福田康夫、自民党干事长二阶俊博、文科大臣林芳正、复兴大臣吉野正芳分别登台致辞。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...