驻日本使馆举办2017年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式

2018-04-21 16:45:06 来源: 中国科技网 作者: 陈超

图为程永华大使、郭燕公使分别为2017年度国家优秀自费留学生颁发证书和奖金。陈超摄

科技日报东京4月20日电(记者陈超)20日,驻日本使馆教育处举行2017年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式。程永华大使、郭燕公使分别为来自东京大学、筑波大学、山梨大学、长崎大学等23名国家优秀自费留学生奖学金获得者颁发获奖证书和奖学金。东京大学副校长羽田正等日本大学校领导和导师代表,评审专家代表及中国留学生学友会代表共70余人参加颁奖仪式。

程大使在讲话中说,改革开放以来,在国家留学政策的鼓励和支持下,我国出国留学规模不断扩大,随着我国经济社会的快速发展,学成回国的人数也越来越多。尤其是党的十八大以来,更是形成了留学生回国新高潮。据教育部公布的数据统计,2017年,全年出国留学人员总数为60.84万人,全年回国留学人员总数为48.09万人,同比增长分别是11.7%和14.9%。从1978年到2017年底,各类出国留学人员累计达519万人,其中有145万人仍在校学习,374万人已完成学业,84%的已完成学业的留学人员选择回国发展。在留学人员当中,自费留学人员占到九成,这既得益于国家做出的扩大派遣留学人员的决策,也是中国经济社会多年来持续快速发展的真实反映。

程大使指出,党的十九大宣告我们的国家已经处于全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代。新时代带来新契机,国家历来高度重视留学人才的培养,习近平总书记2017年年底给莫斯科大学中国留学生的回信中对广大留学人员提出殷切期望。程大使勉励获奖同学以获奖为动力,继续发扬中华儿女严谨求实的优良学风,继续弘扬留日学子留学报国的光荣传统,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,将自己的理想融入到祖国实现中国梦的浪潮中。

胡志平公参简要介绍了评审工作情况并宣读获得2017年度国家优秀自费留学生奖学金的获奖名单。

评审专家代表东京理科大学赵新为教授在发言中说,评审组的专家们是改革开放后来日本留学的老留学生。作为前辈,深知留学生活苦乐甘辛。获奖同学都是自费留学生,在刻苦学习的同时还要克服生活中的种种困难,并且取得了如此优异的学习成绩,令人高兴和欣慰。

东京大学电子工程专业博士生柯梦楠代表获奖学生表示,获得国家优秀自费留学生奖是莫大的鼓舞和激励,将带着这份荣誉与责任,在科学研究之路上愈发图强,勇攀高峰,早日学成回国,为国家建设和发展作出积极贡献。

2003年驻日使馆向国家教育部建议设立“国家优秀自费留学生奖学金”,奖励博士一年级以上、年龄40岁以下的优秀自费留学生。迄今共有5915余名海外留学生获奖,其中在日留学生472人。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...