驻日本使馆举办2017年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式

2018-04-21 16:45:06 来源: 中国科技网 作者: 陈超

图为程永华大使、郭燕公使分别为2017年度国家优秀自费留学生颁发证书和奖金。陈超摄

科技日报东京4月20日电(记者陈超)20日,驻日本使馆教育处举行2017年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式。程永华大使、郭燕公使分别为来自东京大学、筑波大学、山梨大学、长崎大学等23名国家优秀自费留学生奖学金获得者颁发获奖证书和奖学金。东京大学副校长羽田正等日本大学校领导和导师代表,评审专家代表及中国留学生学友会代表共70余人参加颁奖仪式。

程大使在讲话中说,改革开放以来,在国家留学政策的鼓励和支持下,我国出国留学规模不断扩大,随着我国经济社会的快速发展,学成回国的人数也越来越多。尤其是党的十八大以来,更是形成了留学生回国新高潮。据教育部公布的数据统计,2017年,全年出国留学人员总数为60.84万人,全年回国留学人员总数为48.09万人,同比增长分别是11.7%和14.9%。从1978年到2017年底,各类出国留学人员累计达519万人,其中有145万人仍在校学习,374万人已完成学业,84%的已完成学业的留学人员选择回国发展。在留学人员当中,自费留学人员占到九成,这既得益于国家做出的扩大派遣留学人员的决策,也是中国经济社会多年来持续快速发展的真实反映。

程大使指出,党的十九大宣告我们的国家已经处于全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代。新时代带来新契机,国家历来高度重视留学人才的培养,习近平总书记2017年年底给莫斯科大学中国留学生的回信中对广大留学人员提出殷切期望。程大使勉励获奖同学以获奖为动力,继续发扬中华儿女严谨求实的优良学风,继续弘扬留日学子留学报国的光荣传统,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,将自己的理想融入到祖国实现中国梦的浪潮中。

胡志平公参简要介绍了评审工作情况并宣读获得2017年度国家优秀自费留学生奖学金的获奖名单。

评审专家代表东京理科大学赵新为教授在发言中说,评审组的专家们是改革开放后来日本留学的老留学生。作为前辈,深知留学生活苦乐甘辛。获奖同学都是自费留学生,在刻苦学习的同时还要克服生活中的种种困难,并且取得了如此优异的学习成绩,令人高兴和欣慰。

东京大学电子工程专业博士生柯梦楠代表获奖学生表示,获得国家优秀自费留学生奖是莫大的鼓舞和激励,将带着这份荣誉与责任,在科学研究之路上愈发图强,勇攀高峰,早日学成回国,为国家建设和发展作出积极贡献。

2003年驻日使馆向国家教育部建议设立“国家优秀自费留学生奖学金”,奖励博士一年级以上、年龄40岁以下的优秀自费留学生。迄今共有5915余名海外留学生获奖,其中在日留学生472人。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...