“让事实说话”的种子展销会

2018-07-09 11:07:11 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 毛黎

“让事实说话”的种子展销会

——Origene种子公司 “开放日”见闻

科技日报驻以色列记者 毛黎

7月5日,以色列Origene种子公司在其位于Bnei Darom村庄附近的种子研究基地举办“开放日”活动,向来宾展示公司种子在试验田的种植情况,并请大家品尝刚从田中收获的农产品。实际上,此次“开放日”活动更像是一场“让事实说话”的种子展销会。

公司市场销售和商务发展副总裁Ofir Elasar介绍说,他们公司成立于14年前,从事葫芦科农作物杂交种子的培育,宗旨是为市场提供产量高、管理低、营养佳、口感好、品质优的种子,目前其产品销往的国家超过了25个。

图为西葫芦展台。也许你不知道右边的展品也是西葫芦,而非南瓜。不过,你也许没有错,因为西葫芦本身又属于南瓜属。

在公司种子研究基地的温室和试验地旁搭起的临时遮阳棚中,地区销售经理Joel解释道,植物界中的葫芦科包括多种常见的蔬菜和瓜果,公司培育是只是其中部分农作物的种子,主要为黄瓜、西葫芦、甜瓜和西瓜。面对展台上几种黄瓜,他说体型最大的荷兰黄瓜切段食用、次之做蔬菜沙拉、再次之切条做泡菜、最小的适合小朋友生吃。

在摆放有多个品种南瓜的展示区,Ofir表示他们培育的南瓜大小、形状、颜色、形状和口感迥异,其种子销售地不同,且用途也有差异。如小南瓜适合烘烤后与肉类搭配吃;形同葫芦的南瓜适合做汤;圆形的大南瓜是美国过“鬼节”的抢手货。

公司甜瓜品种同样繁多,它们外形有的呈圆形、有的呈橄榄形;表皮有的呈金黄色、有的则是浅黄色、白色或深褐色;口感有的嘎嘣脆、有的则软绵绵;手感有的光滑、有的粗糙。Ofir说开发多品种的原因是因为要满足不同市场的需求,如表皮深黄色并带有皱褶的品种就深受土耳其消费者的欢迎。

图为西瓜摊上的西瓜。

西瓜也不例外,多个品种也是针对不同的市场和消耗者。如数十千克重的特大西瓜满足多人口家庭的需求,1至2千克的小瓜受到单身汉的青睐。西瓜种子的销售地包括美国、欧洲等。在西瓜地里,Joel说,通常需要大约2至3年培育1种新品种,作物生长好坏与气候、土壤、日照等众多因素息息相关。因此,新品种最终定型并非易事。

图为公司CEO和创始人Eyal(右)和农业专家Omar(左)。

公司首席执行官Eyal Vardi博士表示,目前公司的种子还没有销往中国,其原因是作为新发展起来的公司,商业往来焦点仍集中在现有的客户身上。当然,公司未来的目标包括为中国培育合适的种子,满足当地消费者的需求。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...