【创新中国•前沿科技 第33期】大脑复活?其实,还不算……

2019-04-19 11:57:19 来源: 中国科技网 作者: 夏青

《自然》4月18日凌晨发布耶鲁大学“挑战死亡定义”重磅论文,研究人员称通过使用一台名为BrainEx的体外灌流自研设备,采用37摄氏度模拟脉动血流将实验溶液灌注入大脑,使已经死亡4小时的猪大脑恢复了部分“活力”。

研究人员称他们向死亡猪大脑的颈动脉连续灌流人工类血溶液6小时,发现死亡猪大脑内细胞形态得以保持,胶质细胞的免疫应答、神经元的自发电活动、氧代谢和葡萄糖代谢皆得以恢复。但在整个过程中,猪大脑并未表现出整体性的皮层电活动,即其意识、感知觉、痛觉、情绪等高级功能并未恢复,因此,网络刷屏的“复活”一说并不符合事实。

研究人员谨慎表示,大型哺乳动物的大脑“在较长的死后阶段的微循环以及分子和细胞层面的恢复能力”或未能被充分认识。BrainEx类似系统未来或可应用于治疗人类因缺氧造成的脑损伤,但研究人员表示“BrainEx系统距离人体应用还很遥远”。

这项研究成果挑战了医学界经大量案例积累的关于“哺乳动物大脑供血一旦切断数秒钟便会导致不可逆的神经活动和意识丧失,进而导致脑死亡”观点,引发公众关于“死亡”的定义、脑死亡、死者器官捐献流程的激烈争论。

有专家表示,这项研究“在某些情况下让脑死亡的定义更模糊了”。毕竟,现在有许多国家实施脑死亡立法,即官方认定脑死亡就是真正的死亡。《自然》也同期配发两篇评论文章,表达了学界对于器官移植和动物实验的伦理方面的忧虑。

(文/夏青;审校/桂楷东)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。