所在位置: 国际科技频道首页 > 前沿·创新

多巴胺荧光探针 绘制脑图谱的“指路明灯”

日前,新一期《细胞》杂志刊登了北京大学生命科学学院研究员李毓龙团队的研究成果:通过基因构建的方法,他们开发出多巴胺荧光探针,宛如在深邃的思想迷宫中点燃“火把”,为此类相关研究“照亮”了多巴胺神经环路。

2018-08-21 09:06 探针,神经,活动,信号,荧光,

特定新基因揭开超级细菌耐药机制

美国芝加哥大学生物化学与分子生物学系伊格纳西奥·米尔—桑奇斯等研究人员,在葡萄球菌盒式染色体(SCC)家族中发现了几种在葡萄球菌DNA复制中具有特定功能的新基因,其中LP1413基因可以编码单链DNA (ssDNA)结合蛋白。

2018-08-21 09:20 发现,螺旋,葡萄球菌,结构,翼状,

新成像平台跟踪痰中结核活菌

美国斯坦福大学医学院放射与化学系的程云峰(音)等研究人员,开发出一种针对结核分枝杆菌的成像探针。

2018-08-21 09:15 细菌,一种,探针,结核,标本,

两种关键激酶调控真核生物有丝分裂

俄罗斯圣彼得堡国家肿瘤医学研究中心的弗拉基米尔·乔科夫等研究人员,讨论了在不同时空背景下,只有少数几种蛋白激酶控制着不同有丝分裂事件的机制。

2018-08-21 09:18 有丝分裂,控制,不同,蛋白,生物,

B细胞牵引力提供免疫调节研究新思路

清华大学刘万里等研究人员根据B细胞的特点改进了传统的牵引力显微镜技术,结合共聚焦活细胞成像系统,对B细胞产生牵引力的时空动态特征、调控分子机制等进行了深入探索。

2018-08-15 08:25

光化学工具精确控制蛋白质活性

荷兰格罗宁根大学医学中心马克·胡伦斯和维克托·希曼斯基等科学家,选定了光化学这种新工具,旨在通过具有光控效能的生物活性分子建立对蛋白质活性的控制。

2018-08-15 08:29

一种转录因子助推水果蔬菜新消费

新西兰植物和食品研究所的安德鲁·艾伦等研究人员,揭示了MYB能对类胡萝卜素的风味和质地等进行生物调控,在未来的育种技术中,或可运用操纵或创建关键MYB转录因子的等位基因,获得更受消费者青睐的水果和蔬菜。

2018-08-15 08:27

移植人工肺向临床迈近一大步

美国德克萨斯大学医学部的尼克尔斯等研究人员,以构建的猪模型为研究对象,解决了肺移植中的血管灌注、再生和组织工程等挑战。

2018-08-07 11:21

预防深静脉血栓免疫调节风险更低

俄罗斯莫斯科第一国立医科大学病理生理学系的伊凡·巴德尼克和亚历山大·布里尔,研究了免疫细胞在内皮细胞激活中的作用,以及免疫级联反应导致黏附受体在内皮细胞上的表达。

2018-08-07 11:24

基因治疗为遗传性致盲带来曙光

意大利那不勒斯菲里德里克第二大学转化医学系的伊凡娜·特拉帕尼和高级生物医学系的阿尔贝托·奥瑞秋,在封面文章中讨论了视网膜基因治疗的进展,认为载体设计的进步,递送途径的改进以及干预最佳时机的选择,将有助于视网膜变性疾病基因治疗的成功,并扩展到其他遗传性致盲病患,让越来越多患者获得重见光明的机会。

2018-08-07 11:23

用慧眼为行车安全保驾护航

保障汽车全自动驾驶的系统十分复杂,它是多项技术的集成,其中包括汽车行驶前方道路上物体的识别技术。在以色列BWV公司总部,创始人奥弗·大卫博士表示他们提交的是主动时间选通成像技术解决方案。

2018-07-31 13:01
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

正版仅660元 CAD产业刮起...

近日,数码大方正式宣布推出“CAD风暴行动”,突破传统的CAD软件授权销售模式,以后将通过互联网模式销售CA...

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?