所在位置: 国际科技频道首页 > 前沿·创新

磷酸腺苷蛋白激酶支持肺动脉缺氧收缩

英国爱丁堡大学休·罗布森大楼医学与兽医学院发现脑科学与心血管科学中心的哈维尔·莫拉尔-桑斯等研究人员,通过对转基因技术获得的小鼠模型进行研究后发现,缺氧性肺血管收缩在缺氧时需要AMPK(磷酸腺苷蛋白激酶)的α1亚基。

2018-10-09 08:15

小分子伊曲泼帕攻克骨髓衰竭难题

美国阿尔伯特·爱因斯坦医学院细胞生物学系的科学家最新研究表明,伊曲泼帕除了靶向血小板生成素受体外,还能与铁螯合,这种螯合作用使其能够改善骨髓干细胞的功能。研究还确定了铁螯合与造血干细胞的联系机制,或为未来治疗提供新的思路。

2018-09-18 09:32

止痛药将来可能没有副作用

美国维克森林医学院丁会平(音译)等研究人员研发了一种双定位MOPP激动剂,称为AT-121,在非人类灵长类动物中显示出强效的镇痛作用,而不会引起痛觉过敏、呼吸抑制或依赖。

2018-09-04 09:30

新成像平台跟踪痰中结核活菌

美国斯坦福大学医学院放射与化学系的程云峰(音)等研究人员,开发出一种针对结核分枝杆菌的成像探针。

2018-08-21 09:15 细菌,一种,探针,结核,标本,

用函数捕捉基因型与表型的关系

为了解基因组序列变异(基因型)对生物多样性和人类健康(表型)的影响,美国斯克里普斯研究所分子医学系的王超(音译)等研究人员开发了一种基于高斯过程的机器学习(ML)方法——变异空间分析(VSP)。

2018-09-04 09:32

特定新基因揭开超级细菌耐药机制

美国芝加哥大学生物化学与分子生物学系伊格纳西奥·米尔—桑奇斯等研究人员,在葡萄球菌盒式染色体(SCC)家族中发现了几种在葡萄球菌DNA复制中具有特定功能的新基因,其中LP1413基因可以编码单链DNA (ssDNA)结合蛋白。

2018-08-21 09:20 发现,螺旋,葡萄球菌,结构,翼状,

新型有孔虫真核反硝化途径

德国基尔大学微生物研究所克里斯蒂安等研究人员通过进行大规模的基因组和转录组分析,发现多孔虫基因组编码中存在一种新型真核反硝化作用。

2018-09-04 09:32

多巴胺荧光探针 绘制脑图谱的“指路明灯”

日前,新一期《细胞》杂志刊登了北京大学生命科学学院研究员李毓龙团队的研究成果:通过基因构建的方法,他们开发出多巴胺荧光探针,宛如在深邃的思想迷宫中点燃“火把”,为此类相关研究“照亮”了多巴胺神经环路。

2018-08-21 09:06 探针,神经,活动,信号,荧光,

两种关键激酶调控真核生物有丝分裂

俄罗斯圣彼得堡国家肿瘤医学研究中心的弗拉基米尔·乔科夫等研究人员,讨论了在不同时空背景下,只有少数几种蛋白激酶控制着不同有丝分裂事件的机制。

2018-08-21 09:18 有丝分裂,控制,不同,蛋白,生物,

B细胞牵引力提供免疫调节研究新思路

清华大学刘万里等研究人员根据B细胞的特点改进了传统的牵引力显微镜技术,结合共聚焦活细胞成像系统,对B细胞产生牵引力的时空动态特征、调控分子机制等进行了深入探索。

2018-08-15 08:25

光化学工具精确控制蛋白质活性

荷兰格罗宁根大学医学中心马克·胡伦斯和维克托·希曼斯基等科学家,选定了光化学这种新工具,旨在通过具有光控效能的生物活性分子建立对蛋白质活性的控制。

2018-08-15 08:29
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...