所在位置: 国际科技频道首页 > 前沿·创新

工业用细菌 能对抗霍乱传播

近日,美国两组研究团队通过动物模型研究发现,一些工业用细菌具有介导霍乱抗性的潜力。麻省理工学院医学工程和科学研究所宁茂等科学家发现,益生菌乳酸乳球菌产生的乳酸,不仅有助于检测是否感染霍乱弧菌,进入小鼠肠道后还能对抗霍乱弧菌。

2018-06-19 09:19

两个“时钟” 可使心脏稳定跳动

研究表明,钙离子和膜电位的周期性振荡形成了两个相互依赖的“时钟”,它们共同有规律地自发产生电信号。此外,β-肾上腺素受体下游信号传导,能增强这两个时钟之间的耦合, 并且可能在一些没有跳动的细胞中诱导电活动。

2018-06-19 09:21

发现类人猿 独有基因突变

美国华盛顿大学克罗嫩·伯格等科学家,采用“长读长测序”技术,绘制出红毛猩猩和黑猩猩这两种类人猿的高精度基因组图谱,并将它们与之前绘制的大猩猩基因组进行比较,发现类人猿基因组不同于人类基因组的特有突变。

2018-06-19 09:23

俄罗斯世界杯科技范儿十足

6月14日,第21届世界杯在莫斯科卢日尼基体育场开幕。作为传统科技强国,俄罗斯的球场上自然也少不了科技元素。伴随开场哨声,让我们一起盘点一下本届世界杯上的“黑科技”。

2018-06-15 09:12

救灾有条不紊 防灾以人为本

18日7时58分,大阪府北部发生了强烈地震,至少有4人死亡、近400人受伤。当日,科技日报记者采访了日本国土防灾技术株式会社顾问李鸥先生。李鸥是长期从事防震防灾工作的资深专家,他向记者详细介绍了日本地震的情况和相关经验教训。

2018-06-21 11:43

蛋白酶抑制剂或可治疗嗜酸性食管炎

美国辛辛那提大学医学院儿童医院医学中心的努里特·阿祖兹等研究人员,在对嗜酸细胞性食管炎患者的活组织进行检查后发现,丝氨酸蛋白酶(SPINK7)含量相对较低。

2018-06-12 09:51

离子通道活性对B细胞发育至关重要

加拿大多伦多大学细胞与系统生物学系克里斯·哈拉莫斯等研究人员发现,TRPM7的B细胞特异性缺失阻碍了小鼠外周血B细胞的发育。TRPM7的缺失,增加了骨髓中B细胞前体的凋亡。而体外实验中补充镁可补救TRPM7缺失造成的B细胞发育缺陷。

2018-06-12 09:48

新测序技术 发现蚂蚁重大基因

美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院表观遗传学研究所埃米莉·希尔兹等研究人员,使用第三代长读测序技术,极大地改进了蚂蚁的基因组测序,他们汇编出印度跳蚁的参考基因组序列,并发现了特定的蛋白编码基因和数百个以前未知的长链非编码RNA,这些RNA可能在大脑表型学中发挥重要作用。

2018-06-12 09:47

2018年以色列教育科技峰会一瞥

2018年以色列教育科技峰会于6月6日至7日在特拉维夫伊扎克·拉宾中心举行,与会者在探讨未来科技教育等问题的同时,还展出了将高科技应用于教育的研究、成果和产品。

2018-06-08 09:30

水稻种植:从漫灌到滴灌,不仅仅是节水

在以色列著名的滴灌系统公司耐特菲姆(Netafim)总部的种植试验区,研究人员利用不同的滴灌技术,进行着多种作物种植的项目研究,其中之一是研究如何利用滴灌技术种植水稻。

2018-05-22 12:46

从初创公司研发项目看以色列农业创新

2018年5月8至10日在特拉维夫举办的农业技术博览会上,20多家初创公司聚集起来向来访者展示自己的研发项目,寻求投资和合作机会。它们的研发涉及奶牛和家禽养殖、驱虫和杀虫、节水灌溉、选种育苗、沼气利用,以及小农户产品推销平台,其共同特征是最大程度地利用现代技术成果。

2018-05-14 15:56
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...