旅美科协举办创新与发展峰会暨成立25周年年会

2017-10-09 15:01:28 来源: 科技日报 作者: 冯卫东

旅美科协举办创新与发展峰会暨成立25周年年会

科技日报纽约10月8日电(记者冯卫东)美中创新创业与合作发展高峰论坛暨中国旅美科技协会成立25周年年会于7日—9日在纽约哥伦比亚大学举行。包括诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨教授、“天使粒子”发现者张首晟博士、“移动通信技术之父”米沙·施瓦茨教授在内的众多嘉宾作了精彩纷呈的主题演讲。

在7日举行的科技专业分论坛上,哈佛大学教授谢晓亮博士、哥伦比亚大学荣誉教授米沙·施瓦茨、麦克阿瑟天才奖获得者张益唐教授分别就“单分子层的生命科学”、“移动通信的历史和展望”、“素数问题的研究进展”等主题作了演讲。旅美科协在7日举行的年会晚宴上颁发了2017年度大奖。谢晓亮博士获得“科技创新卓越领袖奖”,张首晟博士荣获“杰出科学家和卓越创业领袖奖”,张益唐博士获颁“卓越科学家奖”。

在8日举办的美中创新与发展峰会上,中国驻纽约总领事章启月高度评价旅美科协在促进中美民间和科技外交、增进两国科技界的相互理解方面作出的努力和贡献。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨和斯坦福大学教授张首晟分别就“特朗普时代的全球化、创新和科学”及“科学、创新和投资”所作的精彩演讲获得了与会者的热烈喝彩。

8日下午举行的美中创新创业论坛上,旅美科协组织中美投资机构参加了在全美遴选的8个项目的路演,并为这些项目颁发了“第三届旅美科协创业大赛奖”。评审专家认为,包括第三代纳米孔DNA测序仪、激光烧蚀高速宽幅打印、抗视疲劳头戴式显示器等在内的获奖项目,具有良好的经济和社会价值。

成立于1992年的中国旅美科技协会经过25年的成长,已成为美国最具影响的旅美华人综合性科技组织之一,在活跃于美国本土的同时也联系着大批海归学者,在美中两国民间科技交流中发挥着独特的桥梁和平台作用。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...