中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议在杜尚别举行

2018-04-12 10:44:07 来源: 科技部 作者:

中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议在杜尚别举行


2018年3月29日,中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。科技部国际合作司副司长陈霖豪和塔吉克斯坦共和国科学院院长法尔霍特˙拉西米共同主持会议。

会上,双方互相通报了各自国家现行科技创新政策和科技发展现状。中方特别介绍了中共十九大确定的科技创新领域最新政策以及“十二五”期间中方取得的科技创新成果。双方就在中塔科技合作委员会框架下进一步深化中塔科技创新合作交换意见并达成共识。双方商定,进一步密切科技领域人文交流,继续深化两国地区级科技合作发展,推动开展务实项目合作,并在实施具体项目基础上推动建立联合实验室等长效合作平台。双方表示,将在上海合作组织等多边框架下继续密切配合,推动务实科技合作。

在本届委员会会议框架下,举办了中国甘肃-塔吉克斯坦先进适用技术展览,来自中国甘肃省15家大学、科研院所和企业的代表携43项先进适用技术成果参展,技术领域涉及太阳能民用照明技术、农业及农业机械、水资源利用、水净化膜技术、食品安全快速检验技术、节水滴灌技术、冷水鱼养殖技术等。访塔期间,代表团还访问了中塔煤电能源清洁转化及高效综合利用联合实验室以及中科院中亚生态与环境研究中心塔吉克斯坦分中心。

根据双方达成的协议,中塔科技合作委员会第二次会议将于2020年在华举行。

中塔两国于1993年3月签署政府间科技合作协定。2017年8月,在两国元首见证下,《中华人民共和国科学技术部与塔吉克斯坦共和国科学院关于成立中塔科技合作委员会的谅解备忘录》在北京签署。中塔科技合作委员会第一次会议的成功举办,开启了两国科技合作新篇章。

      加载更多>>
      责任编辑: 夏青
      专题 更多>>
      国内 更多>>

      “6789协同创业”唱响创...

      会上,“6789协同创业”成为与会代表一致认可的创投孵化新理念,倡导678三个代际的创新创业资源联

      中国57项中医药信息团体...

      记者了解到,本次发布的57项中医药信息团体标准初步构建了与卫生信息标准相融合的中医药信息标准体系,

      科报集萃 更多>>

      “6789协同创业”唱响创...

      4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...

      中国57项中医药信息团体...

      4月22日,中国中医药信息学会中医药信息团体标准新闻发布会暨中医药信息标准技术推广与应用论坛在京召开。记...

      北方雷科北斗导航芯片项...

      2019年4月19日,合肥高新区与江苏雷科防务科技股份有限公司、北京东方联星科技有限公司三方在合肥签署协议,...

      2019北京昌平“科普之春...

      4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...