中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议在杜尚别举行

2018-04-12 10:44:07 来源: 科技部 作者:

中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议在杜尚别举行


2018年3月29日,中国-塔吉克斯坦科技合作委员会第一次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。科技部国际合作司副司长陈霖豪和塔吉克斯坦共和国科学院院长法尔霍特˙拉西米共同主持会议。

会上,双方互相通报了各自国家现行科技创新政策和科技发展现状。中方特别介绍了中共十九大确定的科技创新领域最新政策以及“十二五”期间中方取得的科技创新成果。双方就在中塔科技合作委员会框架下进一步深化中塔科技创新合作交换意见并达成共识。双方商定,进一步密切科技领域人文交流,继续深化两国地区级科技合作发展,推动开展务实项目合作,并在实施具体项目基础上推动建立联合实验室等长效合作平台。双方表示,将在上海合作组织等多边框架下继续密切配合,推动务实科技合作。

在本届委员会会议框架下,举办了中国甘肃-塔吉克斯坦先进适用技术展览,来自中国甘肃省15家大学、科研院所和企业的代表携43项先进适用技术成果参展,技术领域涉及太阳能民用照明技术、农业及农业机械、水资源利用、水净化膜技术、食品安全快速检验技术、节水滴灌技术、冷水鱼养殖技术等。访塔期间,代表团还访问了中塔煤电能源清洁转化及高效综合利用联合实验室以及中科院中亚生态与环境研究中心塔吉克斯坦分中心。

根据双方达成的协议,中塔科技合作委员会第二次会议将于2020年在华举行。

中塔两国于1993年3月签署政府间科技合作协定。2017年8月,在两国元首见证下,《中华人民共和国科学技术部与塔吉克斯坦共和国科学院关于成立中塔科技合作委员会的谅解备忘录》在北京签署。中塔科技合作委员会第一次会议的成功举办,开启了两国科技合作新篇章。

      加载更多>>
      责任编辑: 夏青
      专题 更多>>
      评论 更多>>

      奖励与科研资助不能混为...

      6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

      人工智能会“抢”走人类...

      如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

      谷歌遭重罚警示了谁

      近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

      “复兴号”背后的科技强...

      6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

      快递派送费集体涨价令人...

      快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

      独家编译 更多>>

      美国科学家发现核废料清...

      华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

      研究含尘空气,对于当地...

      了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

      全球变暖背景下,如何为...

      在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

      无人机将是植物育种学家...

      在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...