“中日青少年科技交流计划”2018年度暑期高中生访日团顺利实施

2018-08-03 09:25:33 来源: 科技部 作者:

截止7月28日,由来自全国各地329名师生组成的中日青少年科技交流计划2018年暑期高中生访日团圆满完成交流行程。

中日青少年科技交流计划暑期高中生访日团由科技部国际合作司委托中国科学技术交流中心组织实施。本年度访日团成员由中国科协青少年科技中心及相关地方科技厅(局)选拔推荐的优秀高中生组成,分四批赴日本东京、大阪、仙台、冈山、北九州等地开展科技交流活动。期间,中国高中生与日本学生交流互动、聆听诺贝尔奖获得者演讲、观摩科技展馆、参观知名大学、考察科研机构等,部分高中生代表还与日本文部科学大臣林芳正在文部科学省进行了短暂交流。林大臣对访日学生表示欢迎并表达了希望他们成为中日友好桥梁的美好愿望。

赴日交流的高中生们纷纷表示,通过参加中日青少年科技交流计划,不仅了解到异国前沿科技,更在与日本科学家、宇航员的交流中认识到应以更为长远宽广的眼光看待科技与生活的关系。日本科技振兴机构(JST)中国综合研究交流中心负责人表示,中国青少年在日期间积极参与各类活动,他们的朝气蓬勃以及青春活力给日方机构留下了深刻印象,同时交流活动激发了日本青少年的进取心,为中日两国青少年的交流奠定了良好基础。

中日青少年科技交流计划作为日本与亚洲青少年科技交流计划(樱花科技计划)的主要内容,自2014年科技部国际合作司与日本科技振兴机构(JST)签署合作备忘录起开始实施。截至目前,通过该项计划共有5000余名中国青少年赴日交流。该项计划的实施为推动中日科技创新合作人文交流发挥了积极作用,不仅加深了中日两国青年科技人员的交流与友谊,也将为促进中日科技合作及中日友好交流做出贡献。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年中国丹徒新材料创...

7月12日上午,2019年中国丹徒新材料创新创业大赛新闻发布会暨重点产业项目签约仪式在镇江丹徒区举行。

“物联网+O2C+产业”,创...

清萍荟贵峰云雾茶园在响应国家战略政策,积极践行公益的前提下,针对当下茶产业发展痛点,顺应国家“互联网...

图灵奖获得者约翰·霍普...

图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授近日携“...

中国脑成像联盟在京成立

由北京脑科学与类脑研究中心、上海脑科学与类脑研究中心等全国开展脑科学与脑成像研究的科研院所、高等院校...

治疗红斑狼疮候选新药研...

国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...