中日核聚变双边合作第十一次联合工作组会议在天津召开

2018-08-10 09:58:44 来源: 科技部 作者:

2018年7月26-27日,中日核聚变双边合作第十一次联合工作组会议(JWG-11)在天津召开。本次会议听取了双边核聚变能研发主管部门、主要研究院所一年来的工作进展汇报,审核了2017年批准的双边合作项目执行情况,深入讨论并批准了双方2018年的具体合作计划。

本次会议由核聚变中心主办、天津市对外科学技术交流中心承办。中日双方代表分别从政府层面报告了核聚变研究发展的组织结构、经费支持现状、ITER计划实施进展和核聚变研究领域国际合作现状等。通过管理层面和技术层面的科技部科技部交流汇报,会议发现在过去一年中双方合作取得了可人的进展,进一步明确了中日两国从事核聚变能研发的优势和不足,探索了未来双边聚变研发合作的深度和广度,为日后的交流奠定了基础。

出席本次会议的有来自日本文科省研究开发局的政府代表、日本国家量子辐射科学技术研究所(那珂聚变研究所)和日本国立核聚变研究所的专家。核聚变中心罗德隆主任、科技部国际合作司有关人员以及来自中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院的专家学者出席了本次会议。

中日核聚变双边合作第十一次联合工作组会议合影

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...