亚洲法庭科学年会聚焦新挑战

2018-09-06 08:54:53 来源: 科技日报 作者: 操秀英

科技日报北京9月5日电 (记者操秀英)亚洲法庭科学学会(AFSN)第10届年会5日在北京召开。来自世界各地24个国家和地区的500余名专家将深入探讨法庭科学领域的新技术、新方法和新挑战。

公安部物证鉴定中心主任赵启明在致辞中表示,近年来,新技术和新方法持续涌现,法庭科学也因此取得巨大发展,改变了公安机关追求正义、打击犯罪的方式。“同时,新技术的发展让犯罪本身也在发生变化,使我们面临新的挑战。法庭科学与科学、技术与社会存在复杂互动关系。这意味着,更需要法庭科学不断发展,适应新的形势、应对新的需求、迎接新的挑战。”他说。

公安部部长助理林锐则表示,当前,亚洲国家法庭科学发展还存在不均衡的情况,建议各国加强互助互鉴,加强技术交流与合作,建立更加紧密的法庭科学大家庭。

记者从会上获悉,我国法庭科学整体水平在亚洲地区处领先地位。总体而言,我国刑事技术学科领域基本齐全,相关技术领域检验技术更加精确成熟,灵敏度和效率不断提升。同时,刑事技术从单一应用向综合集成过渡,刑事技术管理也从粗犷型向集约型转变,更加注重标准化规范化,科学研究从自主研究到协同创新,从学科化发展到实战化牵引,刑事技术的发展更加有序。此外,刑事技术信息化水平取得初步成效。以全国公安机关DNA数据库、指纹协查平台为代表的刑事技术信息化建设,已在实战中发挥至关重要的作用。

但我国刑事技术工作也存在一些问题:各地发展不均衡,装备技术水平、硬件设施参差不齐,人员配置、职级待遇等千差万别,现场勘验数量大、人员少,勘验数量质量不高,有效物证发现提取少,物证利用不够充分等。业内人士分析,在专业技术人员短期内难以大幅增加的情况下,必须从新技术研发方面下功夫,全面提升现场勘查的效率和质量。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...