交流中心召开在德中资机构研发创新联盟座谈会

2018-12-05 11:13:34 来源: 科技部 作者:

2018年11月22日,在德中资机构研发创新联盟(以下称“联盟”)座谈会在北京召开。中国科学技术交流中心主任陈家昌、中国驻德国使馆公使衔参赞尹军分别致辞,国家电网公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中德汽车轻量化技术工程中心、太库科技创业发展有限公司、吉林通用欧洲研发中心有限责任公司等5家联盟成员单位及辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心、国际技术转移协作网络、亚欧科技创新合作中心、中国北方车辆研究所等4家联盟合作单位代表出席会议。

陈家昌主任表示,近年来中德政府间科技创新合作稳步发展,今年是中德政府间科技合作协定签订40周年,联盟作为推动中德科技创新的组织形式应抓住契机,积极探索,有效对接我创新驱动发展战略和对德科技创新合作战略,进一步促进两国产学研用机构以联盟为平台开展科技创新合作。新的科技部组建后,为联盟的发展提供更好的支持和框架条件,希望联盟成员充分挖掘合作需求,在海外跟踪宏观、微观科技动向,务实推进中德科技创新合作。

尹军公参对联盟在德成立背景、组织形式及发展目标作了介绍。他表示,今年年底联盟成员单位将达到20家,下一步由点—线—面逐步发展,不断吸纳新成员,推动资源共享和务实合作,通过提供咨询、战略研究、项目对接等方式最大限度为国内科技创新合作的需求服务。

参会代表纷纷对科技部及驻德使馆的支持表示感谢。他们在会上介绍了在德研发创新的经验成果以及遇到的困难和挑战,并就联盟下一步发展提出了意见建议。代表们表示,要积极参与联盟发展建设,携手并进,内外联动,合作创新,不断增强中国在德创新团队的“自我造血”功能,实现联盟这一组织的价值最大化,力争使其成为我在德国乃至欧洲深化科技合作的得力助手。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。