【创新连线俄罗斯】臭氧层保护国际公约签署30年

2017-09-19 09:30:58 来源: 科技日报 作者: 冯卫东

全球千万人健康和福祉得以保护

科技日报联合国9月17日电 (记者冯卫东)《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称《议定书》)于1987年9月16日签署,今年是其通过30周年。在30周年庆祝活动上,联合国秘书长古特雷斯等高级官员强调了《议定书》对淘汰、控制和减少使用臭氧层消耗物质的贡献。

古特雷斯在16日“保护臭氧层国际日”的致辞中表示,当科学家发现日用品正在破坏脆弱的臭氧层时,世界各国通过《议定书》做出了回应。在各国政府、医生、科学家和公民的共同努力下,每年有数百万人免遭罹患皮肤癌和白内障的风险。

古特雷斯强调,《议定书》对于消除贫穷、应对气候变化和保护食物链十分重要。他还指出,《议定书》创造了新的商机,到2050年,全球将得以节约超过2万亿美元。

作为周年庆祝活动之一,臭氧秘书处举行了“臭氧英雄”等宣传活动,旨在让公众进一步了解《议定书》在保护臭氧层和气候上取得的成就,并增加其影响力。

联合国环境规划署执行主任索尔海姆在周年庆祝致辞中,赞扬全球为支持《议定书》所作的努力。索尔海姆指出,正是这些努力保护了千万人的健康和福祉。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...