电子束照射让鱼罐头保质期延长三倍

2017-11-07 09:20:26 来源: 科技日报 作者:

俄罗斯核物理学家在《辐射与危险》杂志上刊文称,用来自粒子加速器的电子束照射鲱鱼和其他鱼类罐头,能使它们的保持期延长约三倍。

俄罗斯科学院西伯利亚分院核物理研究所和新西伯利亚大学辐射中心负责人亚历山大·布里亚茨金强调:“加速器中的电子能量小于10兆电子伏特,排除了食物中出现任何放射性同位素的可能。”

科学家用电子束或伽马射线处理用来做罐头的鲱鱼和其他鱼类,可将它们的保质期增加数倍,原因在于电离辐射或基本粒子将消灭罐头内外的微生物,阻止它们破坏鱼肉中的有机物质。

实验表明,照射鲱鱼和其他鱼类罐头不会产生不良气味、致癌物质等。同时,罐头的保质期可增加三倍多,即从10天增加到45天。科学家认为,这种技术不仅可用于民用工业,还可用于为军人和航天员制备食物。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...