模拟软件助力俄原子能项目

2017-11-07 09:20:27 来源: 科技日报 作者:

俄罗斯核物理领域的专家们研制出了一种软件综合设备,有助于在俄罗斯原子能“突破”项目框架下,模拟核燃料的反转法,高效开发未来核能发展所必须的技术。

“突破”项目旨在在快中子反应堆的基础上研究封闭核燃料循环技术。专家们认为,实际应用项目结果将为加强俄罗斯在世界核技术市场上的领先地位创造有利条件。

俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(MEPhI)的专家,与国立研究中心“库尔恰托夫研究所”的同行合作,开发了REPRORYV软件综合设备,模拟核燃料在快反应堆及其加工积极区域的装载过程和过载过程,以分析核燃料在整个服役期实现自给机制的可能性。这套设备可以评估核燃料中钚含量的影响、燃料加工条件等,理解是什么因素影响了这些特性以及如何影响这些特性,从而确保核反应堆可靠安全运转。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...