新型种肥将农作物产量提高25%

2017-11-28 09:14:45 来源: 科技日报 作者:

创新连线·俄罗斯

俄罗斯国家研究型工艺技术大学“莫斯科钢铁合金学院”(NUST MISiS)的科学家,与梁赞科斯特切夫农业科技大学和坦波夫杰尔扎温国立大学合作,对以过渡金属纳米粉末为基础研制的新型肥料进行了测试,发现其可将农作物产量提高25%。

微量元素(铁、钴、铜、锌、钼等金属)是动植物内蛋白质、酶、激素、维生素、色素等许多生物活性化合物的必要成分。尽管需求量极少,但它们对各种生命进程和新陈代谢来说必不可少。作为酶的关键环节,微量金属元素直接影响植物免疫力、生命力及抗病虫害能力。


俄科学家在金属纳米粉末基础上研制出了新一代肥料,将一系列农化活动精减为种子预处理一道程序,让种子储备必要的微量元素,为之后的植物生长提供给养,从而提高田间发芽率,增强抵抗不利因素的能力,最终提高收成。实验显示,这些指标可提高20%至25%。

这种肥料可带来经济利益主要有以下几个原因:第一,一吨经过预处理的种子只需1克肥料;第二,通过种子预处理简化农业程序可减少劳动力费用和农业机械的使用。其关键问题在于,纳米颗粒由于活性强会很快粘在一起,形成聚集体。目前科学家已通过使用有机稳定剂、超声处理胶体溶液等综合方法,解决了这一难题。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...