【创新连线·以色列】太空新材料用于人体关节置换

2017-12-21 09:17:51 来源: 科技日报 作者:

以色列海法Rambam医疗中心发表声明称,医务人员成功地将由高分子聚合物构成的太空新材料MP1用于矫形外科手术中,代替人体关节,从而开创了关节替代新疗法。

医疗中心髋关节置换手术专家丹尼尔·莱文医生近期采用这种太空新材料为一名48岁的女性患者实施了关节置换手术。他表示,他们的目标是为患者提供最好的治疗,新材料仍处于试验阶段,但就表面现象来看,其性能比现有材料都要好。

丹尼尔称,目前常见的人体关节替代材料容易磨损,需要后期进行多次手术修复。他期望太空新材料使用寿命更持久,最大程度地提高患者生活质量。

该新材料为以色列M.M.A技术初创公司的研究人员阿里扎·布赫曼(Aliza Buchman)与美国弗吉尼亚州的罗伯·布莱恩特合作研发,最初目的是帮助美国国家航空航天局在航天工业取代钢铁,但医学界很快认识到了其潜在价值。研发人员表示,高分子聚合物材料具有耐热性高、零磨损、强度高、重量轻的优点,这使其成为了磨损关节的理想替代品。

(本栏目稿件来源:《以色列时报》  整编:本报驻以色列记者 毛黎)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...