【创新连线·以色列】大脑“扫描”人脸 判断对方恶善

2018-01-11 09:34:19 来源: 科技日报 作者:

以色列希伯来大学的研究小组发现,人脑在处理面部信息时会突出两种:与支配和威胁有关的面孔以及与可信度有关的面孔。目前,研究小组正着手探寻大脑具有该现象的原因,包括:大脑如何决定“想要”看到哪些脸,又如何忽视了其他的脸?人们能否对大脑的这项功能产生外部影响?

研究小组负责人拉恩·哈辛教授说,他们对174名实验者进行的测试显示,人脑算法将与支配性和潜在威胁有关的信号进行了排序。大脑处理过程是动态的,并且常常基于个人动机。在寻找伴侣时,大脑会优先考虑潜在伴侣的脸,并忽略其他面孔。与此类似的是,当人具有逃避危险等其他动机时,眼睛可能会在人群中优先注意到某些凶恶的脸型,并刻意避开。

拉恩希望这些发现能有助于更好地理解自闭症、创伤后应激障碍以及抑郁症等精神障碍。未来可能以此训练人们去感知或忽略某些面部特征。

(本栏目稿件来源:《以色列时报》整编:本报驻以色列记者 毛黎)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...