【创新连线·俄罗斯】抗癌抗菌的混合纳米粒子问世

2018-04-03 09:54:48 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

抗癌抗菌的混合纳米粒子问世

俄罗斯国立研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院(MISIS)的学者们与澳大利亚布里斯班昆士兰大学的同行们,在氮化硼和氮化银(BN/Ag)的基础上研发出了混合纳米粒子,并展示了它们在治疗肿瘤疾病中的效果。这一研究结果发布在《贝尔斯坦纳米技术杂志》上。

基于氮化硼的混合纳米材料被用作现代生物材料、催化剂和新一代传感器的关键成分。这种混合把各种有益的特性结合在一起:生物兼容性、牢固性、导热性、化学稳定性和电绝缘性能。这解释了它们在制造新型生物医学材料中为何具有高效率。

据介绍,这种混合纳米粒子可用在肿瘤学中,作为药物制剂靶向运送到肿瘤部位。合成粒子还展示了它对脏水中常见的测试性细菌大肠杆菌的高效抗菌活性,因此,在紧急情况下或战争时期,利用上述纳米粒子对水进行消毒可能具有现实意义。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...