【创新连线·俄罗斯】“智能”农业创新方案与饥饿作战

2018-06-05 07:55:29 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

“智能”农业创新方案与饥饿作战

到2050年,地球人口将从现在的76亿增加到98亿,到2100年将达到112亿人。为了解决与世界人口增加相关的粮食短缺问题,人类必须改变从事农业活动的方式。俄罗斯重点高校,尤其是联邦项目“5-100计划”的参与高校,推出了各种“智能”农业创新解决方案,有望在提高产量的同时降低成本。

无人驾驶拖拉机 乌拉尔联邦大学的科学家们正在研制用于发展农业的人工智能系统——特殊的无人驾驶拖拉机。

使用这台拖拉机可以控制土壤中的养分含量,合理利用肥料资源,准确地播种和翻土,不会有漏播地段,能够提高农业产量和盈利。

农业机器人 托木斯克理工大学的科学家们研发了农业机器人AgrY。这是一款小型拖拉机大小的汽油发动机自动设备,能够根据所执行的任务在有限区域内自动开辟路线,并多次重复某一次走过的路线。

研发者之一、托木斯克理工大学尤尔加工学院机械工程技术教研室副教授安德烈·普洛斯科科夫解释说:“预计这种农业机器人将取代园艺设备(耕地机、松土机、割草机)。未来,该设备能够借助切土机松土除草并防治虫害。”

研究人员还计划开发更加灵活的使用电池的新型农业机器人。

智能灌溉 萨马拉大学的科学家们研发出了有效的农业监测系统,可实时评估土壤湿度,并控制灌溉强度。

俄罗斯科学院图像处理系统研究所高级研究员、萨马拉大学工程控制论教研室教授罗曼·斯基达诺夫解释说:“有关土壤湿度评估的数据主要来自卫星或无人机,但存在延时严重的问题。”他们利用高光谱分析仪来测定土壤湿度。该设备仅5公斤重,2017年成功通过了现场测试。将其安装到灌溉设备上,根据高光谱分析仪获取的图像,可以确定针对某个区域的灌溉量。

智能人造雾 秋明国立大学的科学家们掌握了人造雾技术——控制漂浮在水面上的滴状集群。滴状集群是水在蒸发时直径为十分之一毫米的水滴的聚积。

2004年秋明国立大学微液体动力学技术实验室负责人亚历山大·费多尔茨最先发现了滴状集群。水滴悬浮在水面上,并在几分钟内处于稳定状态。一旦水滴扩大,就会落入水中,滴状集群就会分解。为在几个小时内保持滴状集群,科学家们用红外光照射它们。

目前在技术上实现二维大气悬浮物技术的只有秋明国立大学,该技术能够生成并控制悬浮微水滴。

卫星监控 南乌拉尔国立大学的科学家们在农业综合体中推广地理信息系统研发成果。由他们创建的“地理信息系统”全套软硬件被用于农业监测,识别未记录土地、废弃土地或耕地。全套软硬件包括几架无人机和地理信息系统。

在手机或平板电脑上安装特殊应用程序后,农民能够实时查看他们的田地耕作情况。此外,特殊的传感器能够在线查看燃料消耗情况。由于无需亲自到田间查看,一个拥有5台设备和约1.5万—2万公顷田地的农民,每年可节省约30万卢布汽油。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

我国轨道交通领域搭建工...

随着我国工业制造能力的提升,工业设计越来越被重视。20日,记者从在株洲中车株机公司启动的轨道交通工业设...

智慧促进发展 人才引领振...

10月18日至20日,由辽宁省委组织部、沈阳市委、沈阳市人民政府主办,沈阳市委组织部、铁西区委、铁西区人民...

湖南研究:生态防控比化...

“我们的绿色防控集成技术,生态环保安全的前提下,达到了比化学防治更好的防虫害效果。使用该技术前三年平...

科普课堂上,汉藏一家亲

10月18日,“陕西科普使者进校园活动”来到西安市浐灞一中,300余名汉藏学生亲如一家,欢聚一堂,共同感受科...