【创新连线·俄罗斯】昆虫寄生真菌将害虫变成僵尸

2018-08-15 08:54:40 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

俄罗斯“豹之乡”国家公园新闻处称,科学家首次对滨海边疆区西南部能将昆虫变成僵尸的寄生真菌进行了研究。

莫斯科国立大学真菌学家在考察期间,收集分析了数百个生长在昆虫上的真菌样本,成功鉴别出15个寄生在蚂蚁、蜜蜂、甲虫和蝴蝶身上的真菌品种。中毒的昆虫会忘记自己的需要,离开族群去寻找对真菌有利的生长环境。

寄生的真菌会撕裂昆虫的肌肉,使其失去活动能力,慢慢死去。之后,真菌子实体从昆虫头部长出。这种真菌只能控制无脊椎动物,对人体无害。研究这种真菌有很大的科研价值,科学家希望知道无脑生物如何发展出控制有脑动物的能力。此外,真菌可用于控制害虫、吸血虫和其它昆虫的数量。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...