【创新连线·俄罗斯】昆虫寄生真菌将害虫变成僵尸

2018-08-15 08:54:40 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

俄罗斯“豹之乡”国家公园新闻处称,科学家首次对滨海边疆区西南部能将昆虫变成僵尸的寄生真菌进行了研究。

莫斯科国立大学真菌学家在考察期间,收集分析了数百个生长在昆虫上的真菌样本,成功鉴别出15个寄生在蚂蚁、蜜蜂、甲虫和蝴蝶身上的真菌品种。中毒的昆虫会忘记自己的需要,离开族群去寻找对真菌有利的生长环境。

寄生的真菌会撕裂昆虫的肌肉,使其失去活动能力,慢慢死去。之后,真菌子实体从昆虫头部长出。这种真菌只能控制无脊椎动物,对人体无害。研究这种真菌有很大的科研价值,科学家希望知道无脑生物如何发展出控制有脑动物的能力。此外,真菌可用于控制害虫、吸血虫和其它昆虫的数量。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>