【创新连线·俄罗斯】俄编辑人类基因用于治疗遗传病

2018-08-21 09:50:24 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

俄罗斯“医学遗传研究中心”科学机构突变实验室主任研究员、医学副博士斯维特兰娜·斯米尔尼辛娜日前表示,俄罗斯将在技术安全性得到证实后,开始编辑用于治疗遗传疾病的人类基因,第一批成果将在三到四年之内获得。

斯米尔尼辛娜表示:“技术上可以实现对成人和胚胎的基因进行编辑,但该技术将首先在安全性得到证明后予以应用。在未来三到四年内,我们就可以获得首批安全成果。经过数十年对这种干预结果的长期观察后,将获得最完整的数据。”

她指出,该技术将用于治疗最常见的遗传疾病,如黏多糖贮积症、囊性纤维化、杜氏肌营养不良症和遗传性肿瘤疾病。具体实施方案为“进行基因编辑所需的成分通过正常注射进入血液,通过血液进入需要纠正突变的器官中”。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

科报集萃 更多>>

2018年北京工业大学科技...

21日,2018年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼举行。校党委书记谢辉、校长柳贡慧等领导、教师及...

打造丝绸之路上最活跃的...

陕西省西咸新区是国务院批复的第七个国家级新区,也是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。如今这...

2018年全国青少年创意编...

2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛终评活动将于11月23日至27日在京举行。活动主题为“奇思妙想 与AI同...

第6届中国锂电新能源产业...

11月21日,一年一度的全球电池行业盛会——第6届中国(青岛)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2018,锂电...