【创新连线·日本】日本用细胞人工培养出牛肌肉组织;特殊设计石墨烯构造有助低价制氢

2019-04-18 09:23:18 来源: 科技日报 作者: 日本科学技术振兴机构

日本用细胞人工培养出牛肌肉组织

日清食品控股株式会社和东京大学生产技术研究所宣布,他们的研究小组利用牛肌肉细胞首次成功培育出骰子大小的牛肌肉组织。

研究小组首先在肌肉细胞体外培养过程中添加维生素C,确认了维C对细胞成熟的促进作用。然后通过胶原蛋白凝胶实现肌肉细胞的立体培养,成功体外培育出具有天然牛肉纹理的肌肉组织。进一步通过特殊培养工艺实现了细胞层集,从而在世界上第一次体外培育出骰子大小(1.0×0.8×0.7厘米)的牛排状大型立体肌肉组织。

人工“培养肉”不用宰杀牲畜,而是直接通过体外培养动物的细胞来获得肌肉组织,因此可以大大降低对地球环境的负荷,同时也可以实现更为严密的卫生管理。

特殊设计石墨烯构造有助低价制氢

日本金泽大学、东北大学、大阪大学和筑波大学组成的联合研究小组,从数学角度设计了由单层碳原子构成的石墨烯边缘构造,并通过在石墨烯的边缘结构中化学掺杂氮(N)和磷(P),有目的地形成了几何变形。

在此基础上,计算发现,拥有化学掺杂边缘结构的石墨烯具有很高的氢生成能力,能大幅增强氢生成反应,获得的结果与使用高价贵金属铂接近,从而首次证实,非金属元素的化学掺杂与特殊设计的石墨烯边缘结构,有助于提高电极的反应性能。

(本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者 陈超)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。