首份交互式“一带一路”风险地图发布

2017-05-22 13:49:04 来源: 科技日报 作者:

为中国资本安全“出海”指点迷津

科技日报北京5月16日电 (记者李钊)“一带一路”企业高峰论坛16日在北京举行,会上发布的国内首份交互式“一带一路”风险地图,以量化方式直观展现了“一带一路”沿线国家的综合、政治、安全风险,为中国资本安全“出海”指点迷津。

中国企业走向海外,特别是走入“一带一路”沿线的60余个国家,面临着很多未知因素,风险较大。为此,凤凰国际智库联合德威公共安全研究院历时一年,制作出了这份“一带一路”风险地图,并在凤凰网正式上线。风险地图综合考虑了各国政治、经济、安全、自然环境、法制环境和基础设施等多项指标,以量化方式呈现了各国的综合、政治和安全风险,直观展示了中国对外投资分布状况。

现代国际关系研究院前院长陆忠伟在讨论发言中以“菜”作喻,他认为,“一带一路”倡议作为具有中国特色的“既好看又好吃”的国际公共产品,更作为全球化新版本的倡议,也应当和中国经典菜肴一样讲究三个元素:色、香、味,因此需要推动经济元素在全球范围内有序流动、发挥建立和维护世界经济体系的作用、发挥世界性的商品吸收作用,以及建立长效的对外投资机制。

“路”在企业脚下,企业如何更好地参与“一带一路”建设直接关系到中国与沿线国家的战略对接与合作。如何落实“最后一公里”,聚焦对接“六大经济走廊”?论坛分别从经济、科技创新、能源市场、民族品牌走出去四个方面就这一问题进行了深入探讨。

专家表示,“一带一路”风险地图的发布填补了企业在政治风险评估上的漏洞,优化了“一带一路”倡议下中国资本海外投资格局,为打造属于中国和“一带一路”沿线国家的全球化2.0时代奠定了坚实的基础。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...