心往一处想 劲往一处使

2017-07-27 07:40:41 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

心往一处想 劲往一处使——写在金砖国家科技创新合作迎来第二个10年之际

国际科技论谈

2017年,是金砖国家第二个10年的开局之年,中国接任金砖国家轮值主席,密切协调金砖国家的合作,共同应对各种全球性挑战。

中国、俄罗斯、印度、南非和巴西五个国家应该结成“利益和命运共同体”。过去10年,金砖五国对世界经济增长的贡献率超过50%。此外,五国还是全球科技创新合作的重要力量,17%的全球研发经费和27%的全球科技期刊论文来自这五个国家。

金砖国家合作机制建立10年来,以年度领导人会晤为引领,建立了多个部长级会晤和工作组沟通执行机制,金砖合作领域从经济向政治、科技、人文等全面拓展,形成全范围、宽领域、多层次的合作架构。

作为重要的多边机制之一,金砖国家科技创新部长级会议在全球创新治理中的作用日益显现。7月18日成功举办的第五届金砖国家科技创新部长级会议,更是进一步强化了科技创新合作机制,达成了多项重要共识,取得了丰硕成果。

对于跨洲际的多边合作机制,金砖五国能并肩走过10年实属不易。各国政体、文化等国情不同,经济发展模式不一,科技创新能力各有特色。交流经验、凝聚共识的过程,就是相互了解、加深信任的过程。而金砖国家间召开的各种会议,正是相互协调与开放合作的重要契机。

今年以来,在金砖科技合作领域,中国已经主办了第一届金砖国家航天合作联委会会议,第三届金砖国家环境部长会议,第七届卫生部长会暨传统医药高级别会议,还将在7月底举办第三届通信部长会议。正如此次发布的《杭州宣言》所重申的,开展创新对话和科技创新合作对于促进创新驱动发展、助力世界经济蓬勃与可持续发展具有重要意义。

现在,搭上了线,握紧了手,签署了各类文件,也部署了各类计划。但我们很清醒,科技园区的建设绝非纸上谈兵,共建实验室或研究中心更需有的放矢,人才培养和技术转移最好有始有终,而跨境投资和企业往来不能总停留在谈判阶段。因此,真正需要各国各级科技部门、科研机构和科技企业共同努力的方向,应该是以更加开放和包容的心态,切实将共识和协议,落地成真正惠及于合作国的“内生动力”。

正如习近平主席所说:“只要大家心往一处想、劲往一处使,金砖合作一定会更加枝繁叶茂,迎来第二个金色的10年。”

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...