“地球”并不是围着美国转

2017-08-08 15:40:27 来源: 科技日报 作者: 刘海英

“地球”并不是围着美国转——评特朗普政府决意退出《巴黎协定》

8月4日,美国向联合国递交文书,正式表达退出气候变化《巴黎协定》的意愿。

在6月1日特朗普总统做出退出决定后的这两个月,美国国内和国际社会批评声音不断,许多人期待他能从善如流,收回退出决定,但特朗普却是“铁了心”,为了其眼中的“美国利益”不惜“丢掉国家脸面”。商人重利轻义,本是商人出身的特朗普总统有许多理由支持他的决定。他人可以表达不满,却无法强求。

美国是世界第一强国,影响力巨大。强国心态造成美国式的一意孤行,这不是第一次。尽管美国国务院发表声明称,美国将继续参加各项国际气候变化磋商和会议,也不排除美国重新加入协定的可能,但全球气变的政治格局必然会随着美国的退出而改变。想来则来,想走则走,不会那么容易。山姆大叔天真了!

当然,我们也不能否认,美国的退出会造成不小的影响,会影响到某些人的减排信心,甚至可能会影响到某些国家的减排努力。但地球毕竟不是围绕着美国转,美国退出,还有其他194个国家会恪守协定,为地球的未来砥砺前行。全球应对气候变化的步伐不会放缓。

应当看到,气候变化问题复杂,任务艰巨,解决之道路不会一帆风顺,势必会遭受各种挑战,美国退出《巴黎协定》仅是这一征程中的一个坎儿而已。在可能危及人类未来生存空间的气变问题上,要相信人类的智慧,相信人类为了生存而做出的巨大努力会终有所报。

而我们每个人能够做到的,就是抛开政治利益的考量和经济利益的纠葛,从自己做起,努力减排。吃饭时尽量不用一次性餐具,购物时尽量少用一次性塑料袋……从身边小事做起,减排有时也可以很简单。

时不我待,赶紧行动起来。山姆大叔想走就走吧!毕竟,明天太阳会照常升起。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...