“地球”并不是围着美国转

2017-08-08 15:40:27 来源: 科技日报 作者: 刘海英

“地球”并不是围着美国转——评特朗普政府决意退出《巴黎协定》

8月4日,美国向联合国递交文书,正式表达退出气候变化《巴黎协定》的意愿。

在6月1日特朗普总统做出退出决定后的这两个月,美国国内和国际社会批评声音不断,许多人期待他能从善如流,收回退出决定,但特朗普却是“铁了心”,为了其眼中的“美国利益”不惜“丢掉国家脸面”。商人重利轻义,本是商人出身的特朗普总统有许多理由支持他的决定。他人可以表达不满,却无法强求。

美国是世界第一强国,影响力巨大。强国心态造成美国式的一意孤行,这不是第一次。尽管美国国务院发表声明称,美国将继续参加各项国际气候变化磋商和会议,也不排除美国重新加入协定的可能,但全球气变的政治格局必然会随着美国的退出而改变。想来则来,想走则走,不会那么容易。山姆大叔天真了!

当然,我们也不能否认,美国的退出会造成不小的影响,会影响到某些人的减排信心,甚至可能会影响到某些国家的减排努力。但地球毕竟不是围绕着美国转,美国退出,还有其他194个国家会恪守协定,为地球的未来砥砺前行。全球应对气候变化的步伐不会放缓。

应当看到,气候变化问题复杂,任务艰巨,解决之道路不会一帆风顺,势必会遭受各种挑战,美国退出《巴黎协定》仅是这一征程中的一个坎儿而已。在可能危及人类未来生存空间的气变问题上,要相信人类的智慧,相信人类为了生存而做出的巨大努力会终有所报。

而我们每个人能够做到的,就是抛开政治利益的考量和经济利益的纠葛,从自己做起,努力减排。吃饭时尽量不用一次性餐具,购物时尽量少用一次性塑料袋……从身边小事做起,减排有时也可以很简单。

时不我待,赶紧行动起来。山姆大叔想走就走吧!毕竟,明天太阳会照常升起。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...

建筑业与互联网结合,即...

“互联网+建筑业”将会带来怎样的变化呢?10月12日,在武汉举办的全国绿色·智慧建造技术交流会上,中国建筑...