数字经济时代,中国创新加注多彩底色

2017-12-06 09:16:50 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

数字经济时代,中国创新加注多彩底色

房琳琳

国际科技论谈

数字经济已成为支撑中国乃至世界经济发展的重要驱动力,而中国科技力量在其中扮演的角色,同样值得大书特书。

第四届世界互联网大会今日落幕,随着《世界互联网发展报告2017》和“世界互联网领先科技成果”的发布,以第五代通信技术和人工智能为核心的全球互联网发展趋势逐渐明朗。与此同时,来自不同层面的中国科技创新力量异军突起,正为推动全球数字经济分享共赢局面的到来,加注富有无限生机和活力的多彩底色。

麦肯锡全球研究院在2015年一份报告中,曾将创新分为四类:以消费者为导向的创新(如电子商务,移动支付或在线金融服务),以制造为主导的创新(消费电子产品或汽车),以工程为主导的创新(如建设高速铁路),以研究为主导的创新(如半导体制造或制药的突破)。报告的结论是:中国已经是前两类的全球创新领导者,并且“有潜力”成为后两者的世界领先者。

今天,中国互联网的支柱企业,正在从应用驱动型创新向技术驱动型创新转变。以上述四类作为标准,今年入选的10项中国创新中,只有出行领域的滴滴“基于大数据的新一代移动出行平台”和“摩拜无桩智能共享单车”属于以“消费者为导向”的创新;其余8项成果中,如北斗卫星导航系统、华为3GPP 5G预商用系统等,都属于后两项创新范畴。

在人工智能技术领域,中国的发展范式正欲弯道超车。在微软小冰情感机器人、苹果的AR Kit上榜的同时,百度对话式AI和阿里巴巴ET大脑也赫然入列。以BAT为代表的中国独角兽互联网企业,正在国家《新一代人工智能发展规划》的引领下,迅速聚集全社会之力,介入从技术应用场景到基础研究、从法律规范到伦理政策全方位国家战略布局之中。

中国强大的计算能力,同样彰显着国家投入的科研实力。18项成果中,至少有7项与计算能力发展有关。不久前,超算TOP500榜单发布最新统计数据,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。

云计算的脚踏实地,也让中国独角兽企业技术在全球范围内脱颖而出。2013年的全球云计算企业排行榜上几乎都是美国企业,而2016年,阿里云就超过了谷歌、IBM等老牌企业,成为全球云计算第三名,其快速布局东南亚等区域的举动,已经引起全球竞争者的注意。

在可期的下一届世界互联网大会到来之前,中国还会为全球共通的互联网世界带来怎样的惊喜,我们拭目以待!

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...