数字经济时代,中国创新加注多彩底色

2017-12-06 09:16:50 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

数字经济时代,中国创新加注多彩底色

房琳琳

国际科技论谈

数字经济已成为支撑中国乃至世界经济发展的重要驱动力,而中国科技力量在其中扮演的角色,同样值得大书特书。

第四届世界互联网大会今日落幕,随着《世界互联网发展报告2017》和“世界互联网领先科技成果”的发布,以第五代通信技术和人工智能为核心的全球互联网发展趋势逐渐明朗。与此同时,来自不同层面的中国科技创新力量异军突起,正为推动全球数字经济分享共赢局面的到来,加注富有无限生机和活力的多彩底色。

麦肯锡全球研究院在2015年一份报告中,曾将创新分为四类:以消费者为导向的创新(如电子商务,移动支付或在线金融服务),以制造为主导的创新(消费电子产品或汽车),以工程为主导的创新(如建设高速铁路),以研究为主导的创新(如半导体制造或制药的突破)。报告的结论是:中国已经是前两类的全球创新领导者,并且“有潜力”成为后两者的世界领先者。

今天,中国互联网的支柱企业,正在从应用驱动型创新向技术驱动型创新转变。以上述四类作为标准,今年入选的10项中国创新中,只有出行领域的滴滴“基于大数据的新一代移动出行平台”和“摩拜无桩智能共享单车”属于以“消费者为导向”的创新;其余8项成果中,如北斗卫星导航系统、华为3GPP 5G预商用系统等,都属于后两项创新范畴。

在人工智能技术领域,中国的发展范式正欲弯道超车。在微软小冰情感机器人、苹果的AR Kit上榜的同时,百度对话式AI和阿里巴巴ET大脑也赫然入列。以BAT为代表的中国独角兽互联网企业,正在国家《新一代人工智能发展规划》的引领下,迅速聚集全社会之力,介入从技术应用场景到基础研究、从法律规范到伦理政策全方位国家战略布局之中。

中国强大的计算能力,同样彰显着国家投入的科研实力。18项成果中,至少有7项与计算能力发展有关。不久前,超算TOP500榜单发布最新统计数据,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。

云计算的脚踏实地,也让中国独角兽企业技术在全球范围内脱颖而出。2013年的全球云计算企业排行榜上几乎都是美国企业,而2016年,阿里云就超过了谷歌、IBM等老牌企业,成为全球云计算第三名,其快速布局东南亚等区域的举动,已经引起全球竞争者的注意。

在可期的下一届世界互联网大会到来之前,中国还会为全球共通的互联网世界带来怎样的惊喜,我们拭目以待!

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...