中东欧能源界期盼与中国共建共赢

2018-06-13 10:07:58 来源: 新华社 作者: 郭明芳

中东欧能源界期盼与中国共建共赢

新华社维尔纽斯6月12日电(记者郭明芳)由中国能源建设集团有限公司(中国能建)举办的中东欧电力市场研讨会12日在立陶宛首都维尔纽斯举行,中东欧能源界人士在会上表达了与中国在这一领域共建共赢的愿望。

研讨会上,来自立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚、波黑、乌克兰、格鲁吉亚等国的能源部门高官、国际组织负责人和业界人士,讨论了开拓绿色经济新空间、深化清洁和可再生能源合作等议题。

中国能建董事长汪建平在会上致辞说,举办此次研讨会旨在与中东欧各国在清洁能源领域加强广泛、深入的沟通交流,共同推动清洁能源技术创新服务升级和中东欧各国绿色清洁能源发展。

立陶宛能源部副部长利娜·萨百特涅说,本月底立陶宛即将通过国家能源安全新战略,其重点就是要大力发展清洁和可再生能源,这次研讨会无疑是在这个领域合作共赢的良好开端,“未来我们将进一步加强与中国在这一领域的合作”。

萨百特涅对新华社记者说,“16+1合作”是一个非常重要的平台,不仅让立陶宛有机会与中国合作共赢,还提供了一个有益的多边平台,让立陶宛可以与中东欧国家合作竞争、共享资源。

世界风能协会副主席兼乌克兰风能协会主席安德里·科涅琴科夫说,乌克兰目前正大力发展可再生能源,中国是这方面的领先者,无论是技术、工程速度还是产品质量都有很强竞争力。希望越来越多的中国企业和先进技术能在这一领域为乌克兰提供帮助。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...