柏林国际消费电子展上的“趣科技”

2018-09-05 13:19:45 来源: 新华社 作者: 张远 张毅荣

新华社柏林9月4日电 综述:柏林国际消费电子展上的“趣科技”

新华社记者张远 张毅荣

柏林国际消费电子展8月31日至9月5日举行。展会上发布了不少“硬核”科技产品,凸显行业前沿与未来趋势。与此同时,很多与人们日常生活息息相关的“接地气”新品也纷纷亮相,它们吸收了大数据、人工智能、语音助手、可穿戴等技术和理念,为展会增添趣味一面,吸引大量观众驻足。

飞行空气净化器

传统吸尘器只能清洁地面,飞行的空气净化器则可为之补台,清洁家里的“天空”。

日本CreaTech公司展示了一款可在室内飞行的空气净化器,取名“飞行魔法清洁器”。机器本身如棋盘大小,内置多个传感器,可规避室内障碍物,自行设计飞行路线。

在展台布置的空间里,这款净化器“嗡嗡”地飞行,能够躲避书柜,飞临各个空间角落,上下调整高度,最后自行稳稳降落到地面。

展台工作人员清水隆行介绍说,这一空气净化器可通过释放负离子以及飞行产生的空气流动,吸附室内空气中的灰尘、细颗粒物等,改善家居空气质量。

上卫生间提醒器

一款贴在肚皮上的可穿戴设备可以及时提醒用户:该上厕所了。

这款设备由日本初创企业Triple W展出,设备名为D Free。将其贴在肚皮上后,设备可通过超声波监测肠道蠕动,在人意识到要上厕所前10分钟,就通过手机关联的APP提醒使用者:该找厕所了。

据悉,该设备可收集用户肠道数据,经处理器学习修正后,能够更精准预测如厕时间。

展台工作人员告诉记者,这款设备并非将严肃技术用于“搞笑”,而是针对老年人和肠胃不好、经常“跑肚”的人群设计,给他们充分时间做“准备工作”,从而避免尴尬。

省力“机甲”外骨骼

韩国企业LG展出了一款名为CLOi SuitBot的机械骨骼,用户穿上后如同“机甲战士”,很是酷炫。

使用者可踏入机械骨骼两脚空间,通过绑带固定好机械腿和腰部护板。这款机械骨骼可通过数据分析,支持和增强穿戴者的双腿和腰部力量,防止穿戴者搬运重物或是操纵重型机械时,躯干和关节受到较大损害。

展台演示画面显示,一名仓库管理员穿上机械骨骼后,可采用半仰行走方式挪动重物,整个过程平稳省力。据介绍,这款机械骨骼将来还有望与导览机器人加强“交流”,及时了解库存情况,帮助人们更好地决策。

浮窗电视赏名画

中国展商TCL本次带来了一款浮窗全景电视。电视本身仅相当于3枚硬币厚,嵌入墙体中,外置极简风格的黑色画框,再将室内射灯打在墙体上。当屏幕放映画家吴昌硕的国画时,整个电视犹如一幅画作。坐在展位沙发凳上,听着优雅的音乐,仿佛置身于画廊或是美术馆。

这款电视还内置了语音互动功能。展台演示人员对遥控器说了句“告诉我更多”,电视屏幕便显示出画家信息以及画家的更多作品。

展台工作人员说,这款电视的设计理念是将电视与家居布置巧妙地融为一体,或许会受到文艺爱好者的青睐。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...