柏林国际消费电子展上的“趣科技”

2018-09-05 13:19:45 来源: 新华社 作者: 张远 张毅荣

新华社柏林9月4日电 综述:柏林国际消费电子展上的“趣科技”

新华社记者张远 张毅荣

柏林国际消费电子展8月31日至9月5日举行。展会上发布了不少“硬核”科技产品,凸显行业前沿与未来趋势。与此同时,很多与人们日常生活息息相关的“接地气”新品也纷纷亮相,它们吸收了大数据、人工智能、语音助手、可穿戴等技术和理念,为展会增添趣味一面,吸引大量观众驻足。

飞行空气净化器

传统吸尘器只能清洁地面,飞行的空气净化器则可为之补台,清洁家里的“天空”。

日本CreaTech公司展示了一款可在室内飞行的空气净化器,取名“飞行魔法清洁器”。机器本身如棋盘大小,内置多个传感器,可规避室内障碍物,自行设计飞行路线。

在展台布置的空间里,这款净化器“嗡嗡”地飞行,能够躲避书柜,飞临各个空间角落,上下调整高度,最后自行稳稳降落到地面。

展台工作人员清水隆行介绍说,这一空气净化器可通过释放负离子以及飞行产生的空气流动,吸附室内空气中的灰尘、细颗粒物等,改善家居空气质量。

上卫生间提醒器

一款贴在肚皮上的可穿戴设备可以及时提醒用户:该上厕所了。

这款设备由日本初创企业Triple W展出,设备名为D Free。将其贴在肚皮上后,设备可通过超声波监测肠道蠕动,在人意识到要上厕所前10分钟,就通过手机关联的APP提醒使用者:该找厕所了。

据悉,该设备可收集用户肠道数据,经处理器学习修正后,能够更精准预测如厕时间。

展台工作人员告诉记者,这款设备并非将严肃技术用于“搞笑”,而是针对老年人和肠胃不好、经常“跑肚”的人群设计,给他们充分时间做“准备工作”,从而避免尴尬。

省力“机甲”外骨骼

韩国企业LG展出了一款名为CLOi SuitBot的机械骨骼,用户穿上后如同“机甲战士”,很是酷炫。

使用者可踏入机械骨骼两脚空间,通过绑带固定好机械腿和腰部护板。这款机械骨骼可通过数据分析,支持和增强穿戴者的双腿和腰部力量,防止穿戴者搬运重物或是操纵重型机械时,躯干和关节受到较大损害。

展台演示画面显示,一名仓库管理员穿上机械骨骼后,可采用半仰行走方式挪动重物,整个过程平稳省力。据介绍,这款机械骨骼将来还有望与导览机器人加强“交流”,及时了解库存情况,帮助人们更好地决策。

浮窗电视赏名画

中国展商TCL本次带来了一款浮窗全景电视。电视本身仅相当于3枚硬币厚,嵌入墙体中,外置极简风格的黑色画框,再将室内射灯打在墙体上。当屏幕放映画家吴昌硕的国画时,整个电视犹如一幅画作。坐在展位沙发凳上,听着优雅的音乐,仿佛置身于画廊或是美术馆。

这款电视还内置了语音互动功能。展台演示人员对遥控器说了句“告诉我更多”,电视屏幕便显示出画家信息以及画家的更多作品。

展台工作人员说,这款电视的设计理念是将电视与家居布置巧妙地融为一体,或许会受到文艺爱好者的青睐。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...

湖南:力争2019科技进步...

记者从22日下午,长沙召开的2019年湖南省科技创新工作会议上获悉,今年度该省科技工作主目标为:全社会研发...