世卫:全球14亿成年人身体活动不足面临疾病风险

2018-09-06 09:20:45 来源: 新华社 作者: 刘曲

新华社日内瓦9月5日电(记者刘曲)世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。

这项发表在最新一期英国《柳叶刀·全球卫生》杂志上的研究说,2016年全球超过四分之一(约14亿)的成年人身体活动不足,这使他们出现心血管疾病、2型糖尿病、痴呆症以及一些癌症的风险增加。

目前,世卫组织的建议是,人们每周至少从事150分钟的中等强度身体活动,或75分钟的高强度身体活动,低于这个标准的人即被认为是身体活动不足。

研究说,高收入国家成年人身体活动不足的比例较高可能是由于这些国家的人们更多从事久坐的工作,并且更多使用汽车出行;而低收入国家的人们在工作或出行时往往进行更多身体活动。

这项新研究基于来自168个国家和地区、约190万18岁及以上人口自我报告的身体活动调查数据。结果发现,高收入国家成年人身体活动不足的人群比例是低收入国家的两倍多。

此外,高收入国家身体活动不足的人群比例增幅最大,从2001年的32%增加到2016年的37%;而东亚和东南亚国家这一比例降幅最大,从2001年的26%下降到2016年的17%,这很大程度上得益于全球人口第一大国中国对身体活动越来越重视。

该研究建议各国政府维护并提供更多相关基础设施,以鼓励人们多步行或骑自行车出行,并积极参加体育和娱乐活动。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...