世卫:全球14亿成年人身体活动不足面临疾病风险

2018-09-06 09:20:45 来源: 新华社 作者: 刘曲

新华社日内瓦9月5日电(记者刘曲)世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。

这项发表在最新一期英国《柳叶刀·全球卫生》杂志上的研究说,2016年全球超过四分之一(约14亿)的成年人身体活动不足,这使他们出现心血管疾病、2型糖尿病、痴呆症以及一些癌症的风险增加。

目前,世卫组织的建议是,人们每周至少从事150分钟的中等强度身体活动,或75分钟的高强度身体活动,低于这个标准的人即被认为是身体活动不足。

研究说,高收入国家成年人身体活动不足的比例较高可能是由于这些国家的人们更多从事久坐的工作,并且更多使用汽车出行;而低收入国家的人们在工作或出行时往往进行更多身体活动。

这项新研究基于来自168个国家和地区、约190万18岁及以上人口自我报告的身体活动调查数据。结果发现,高收入国家成年人身体活动不足的人群比例是低收入国家的两倍多。

此外,高收入国家身体活动不足的人群比例增幅最大,从2001年的32%增加到2016年的37%;而东亚和东南亚国家这一比例降幅最大,从2001年的26%下降到2016年的17%,这很大程度上得益于全球人口第一大国中国对身体活动越来越重视。

该研究建议各国政府维护并提供更多相关基础设施,以鼓励人们多步行或骑自行车出行,并积极参加体育和娱乐活动。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

支持完全自动驾驶的“智...

中国科技网讯(记者管晶晶)1月20日,全球首条基于车路协同自动驾驶的智能化城市道路——“智路”示范

上海科学家研究发现发烧...

“发烧了!很难受,怎么办?” “当然吃退烧药了”,这几乎是所有人的答案,但是这样做真的对吗?近期,中国...

国内最先进制冰技术在哈...

记者1月21日从哈尔滨工程大学获悉,国内冰层厚度最大的高纯度人造纯净冰近日在“冰城”哈尔滨制作成功,填补...

山西:聚焦贫困主体,全...

1月21日,山西省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》。眼下,一场激发贫...