世卫:全球14亿成年人身体活动不足面临疾病风险

2018-09-06 09:20:45 来源: 新华社 作者: 刘曲

新华社日内瓦9月5日电(记者刘曲)世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。

这项发表在最新一期英国《柳叶刀·全球卫生》杂志上的研究说,2016年全球超过四分之一(约14亿)的成年人身体活动不足,这使他们出现心血管疾病、2型糖尿病、痴呆症以及一些癌症的风险增加。

目前,世卫组织的建议是,人们每周至少从事150分钟的中等强度身体活动,或75分钟的高强度身体活动,低于这个标准的人即被认为是身体活动不足。

研究说,高收入国家成年人身体活动不足的比例较高可能是由于这些国家的人们更多从事久坐的工作,并且更多使用汽车出行;而低收入国家的人们在工作或出行时往往进行更多身体活动。

这项新研究基于来自168个国家和地区、约190万18岁及以上人口自我报告的身体活动调查数据。结果发现,高收入国家成年人身体活动不足的人群比例是低收入国家的两倍多。

此外,高收入国家身体活动不足的人群比例增幅最大,从2001年的32%增加到2016年的37%;而东亚和东南亚国家这一比例降幅最大,从2001年的26%下降到2016年的17%,这很大程度上得益于全球人口第一大国中国对身体活动越来越重视。

该研究建议各国政府维护并提供更多相关基础设施,以鼓励人们多步行或骑自行车出行,并积极参加体育和娱乐活动。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国家版权局等四部门启动...

4月26日,第19个世界知识产权日,在2019中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局、国家互联网信息办公室、...

“中国青少年STEAM教育发...

“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动。“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动

人类活动对气候变化的影...

人类活动对气候变化的影响早于20世纪。人类活动对气候变化的影响早于20世纪。这项研究不仅深化了我们

科报集萃 更多>>

中国城市轨道交通创新创...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...