无奈之举!中国转基因大豆申请阿根廷商业化种植

2018-09-10 08:32:55 来源: 科技日报 作者: 马爱平

本报记者 马爱平

“这次大北农转基因产品有望进入阿根廷实现商业化种植,与早些时候华中农大的转基因水稻获美国认可安全可以食用一样,是令人高兴的进展。虽然受产业化政策相对滞后的约束,转基因粮食作物目前在国内还不能产业化,但中国本土生物技术产品已经能够走出国门、参与国际竞争了。”9日,中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬告诉科技日报记者。

近日,阿根廷官方就中国大北农集团在该国发布的第一个大豆性状进行了公众咨询,这是中国生物公司的转基因技术第一次在世界舞台上亮相。根据阿根廷的审批流程,相关产品的公示期为60天,该大豆品种最快到11月中上旬可正式被批准在阿根廷进行商业化种植。

中国转基因大豆产品有很强竞争力

“大北农的这个转基因大豆产品针对性强,属于差异性竞争策略的研发成果,有很强的竞争力。在南美被广泛种植的跨国公司的抗除草剂草甘膦转基因大豆是当前大豆国际贸易中占绝对优势的产品,阿根廷种植的转基因大豆主要出口我国,长期单品种种植,农田杂草具有出现抗草甘膦突变的可能,大北农的抗草甘膦抗草胺膦双抗转基因大豆就有避免突变出现适应性数量的效果。”姜韬说。

大北农在阿根廷申请转基因抗草甘膦和草胺膦双价抗除草剂品种的商业化种植,走了一条与跨国公司不同的道路。

“此前大北农与阿根廷Bioceres公司合作,由拉美企业提供当地种子资源,大北农提供抗除草剂转基因种子技术,双方研发成功后将结合当地农场及渠道资源在拉美进行种植推广。目前批准商业化种植的转基因大豆转化事件‘DBN09004-6’正在被合资公司转育到当地品种,其完全具有与其他跨国公司竞争的能力并可分享一定的种子市场。”北京理工大学管理与经济学院教授胡瑞法告诉科技日报记者。

大北农转基因大豆安全性没有问题

胡瑞法透露,据他所知,大北农的转基因大豆早在三年前便开始申请阿根廷的商业化应用,这次获批是意料之中。按照该国的法律,只要其安全性不存在问题,必须在一定时间内通过相关的法律批准程序。此次大北农品种获批表明,其开发的拥有自主知识产权的品种,在安全性上是没有问题的。

实际上,世界上第一个具有商业价值的转基因动物、植物产品都是来自我国科学家的科研成果。

“除了华中农大的转基因水稻‘华恢1号’已通过了美国食品药品监督管理局和环保署的安全评估,批准允许消费者食用外,大北农的转基因玉米也已通过了美国环保署的安全评估,目前正在等待美国食品药品监督管理局的评估结果。”胡瑞法说。

申请阿根廷商业化种植是无奈之举

“大北农公司申请阿根廷商业化种植实属无奈之举。”胡瑞法感叹,在拥有成熟技术而国内又未能批准商业化生产的情形下,寻找国际市场使其开发的新技术尽快投入市场从而实现盈利,是企业的无奈选择。

中国是国际上转基因大豆的第一大进口国,在拥有自主知识产权技术的条件下,自己的农民无法从种植中获益,反而让阿根廷农民采用该技术生产大豆再卖给中国。

“这种曲线产业化途径,出于无奈,也过于辛苦。这不应当是我国自主转基因产品的产业化主要途径,我国自己实现转基因产业化对于转基因造福社会、企业发展和满足消费者需求更加高效直接,期望‘十三五’规划中的转基因商业化种植的积极的产业化政策早日到来。”姜韬说。

(科技日报北京9月9日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...